2017-10-10 09:07:55
> 正文

当河北种粮大户遇到小麦保险期货

2017年10月10日 09:07:55来源: 新华社

  新华社石家庄10月9日电题:当河北种粮大户遇到小麦保险期货

  新华社记者白明山

  种粮大户冯军平日前拿到近三万元的小麦价格差价补偿款后,乐得合不拢嘴,“今年刚开始找我谈这个事的时候,我还半信半疑,小麦保险期货模式解决了俺们种粮大户最头疼的价格波动问题。”

  冯军平是河北任县军平合作社的理事长,种植了一千余亩的大田作物。在河北证监局及河北省农业厅的支持下,他的合作社和河北省证券期货业协会、浙江永安资本管理有限公司、永安期货股份有限公司石家庄营业部签订《精准帮扶协议》,开展“保险/期权+期货”试点工作,试点品种为小麦。项目保护价格为2650元/吨,运行期间平均价格2575元/吨左右,每吨赔付合作社近75元。

  冯军平说,麦收前夕一般是小麦收购价格的高峰期,麦收后,随着新麦上市,价格会有所回落。试点合同5月份签署,麦收后,小麦跌破了设定保护价,他自然能够拿到相应的补偿款。“近年来玉米价格的大幅波动,让我们种粮大户受伤不轻。进行小麦‘保险/期权+期货’试点,给了我下有保底的收益。”

  种粮大户向记者反映,种植蔬菜、瓜果等经济作物,价格波动大,风险高。种植小麦、玉米等大田作物为主,利润虽然低价格波动相对小,但近年来,大田作物价格也出现较大波动倾向,控制风险、保持收益是首要考虑的。

  永安期货股份有限公司石家庄营业部王吉元说,以往“政府托市收购”须耗费大量财政资金,应用市场手段,充分发挥财政资金的杠杆效果,只使用少量的财政资金用于补贴农户购买价格下跌保险,即可实现同等效果。

  基层农业部门负责人说,在普遍粮食增收、供过于求的情况下,小麦保险期货试点提升了农民抵御“谷贱伤农”风险的能力,是金融服务“三农”的有益探索。

[作者: 白明山 责任编辑: 邢玉伟]

相关稿件

010070110010000000000000011118091121777917