2017-09-29 14:11:21
> 正文

“中国网事·感动2017”三季度网络人物评选启动 河北两组候选人参选

2017年09月29日 14:11:21来源: 新华网

  新华网石家庄9月29日电(吴翠霞 袁丽娜)29日,由新华社发起主办,新华网、新华社“中国网事”栏目承办的“中国网事·感动2017”三季度网络人物评选正式启动,最终将从来自全国各地的35位(组)“感动人物”候选人中产生10位(组)季度当选者。其中,来自河北的两组候选人——“守护绿色”刘军、齐淑艳和“寒门贵子”庞众望参加此次评选。

  刘军、齐淑艳夫妇是塞罕坝机械林场望火楼的瞭望员。在塞罕坝112万亩人工林海中挺立着9座望火楼,其中8座由他们夫妻二人执守,因此得名“夫妻望火楼”。三代塞罕坝人同土地沙化顽强抗争,将荒漠变为绿洲,这是一场与自然抗争的接力。在这个离北京直线距离不足200公里的地方,生长着世界上面积最大的人工森林。刘军、齐淑艳夫妇以行践诺,为首都阻沙源,默默诠释着护林员的无私奉献和真情付出。

  11年来,刘军、齐淑艳夫妇与孤独为伴,和寂寞为友,面对极寒天气和艰苦条件,不舍不弃,无怨无悔,把青春献给了林场,用生命守候绿色,在日夜坚守中写就令人动容的奉献之歌。他们对事业虔诚执着,在自己的岗位上,用超乎常人的坚韧,铸就梦想的丰碑。

  庞众望,吴桥县庞庄村人。他的父亲患有精神分裂症,母亲下肢残疾,常年瘫痪在床。自懂事时起,庞众望便主动承担家务,扫地、烧水、收拾房间,用自己的方式减轻家里的负担。七岁时,庞众望被查出患有先天性心脏病,为给他做手术,家里欠下了一大笔外债。为尽快还清债务,庞众望利用每天放学后的时间捡废品,同时学习也没有受到影响。祸不单行,初中二年级时,庞众望的母亲因贫血住院,双亲都丧失了劳动能力。绝境中,庞众望毅然接过重担,一面努力学习,一面打零工补贴家用,以稚嫩的肩膀扛起了整个家。

  虽然家境困难,可庞众望一直自信自强、阳光开朗,学习成绩始终名列前茅。2017年,庞众望夺得沧州市理科状元,以684分的成绩考取清华大学。他的事迹充分映射出当代青年自强不息的精神。

  此次评选活动9月29日9时30分启动,10月19日11时截止。公众可通过以下渠道参与投票:登录新华网首页、新华论坛页面投票;关注“新华社”微信公众号、“新华网”微信公众号、“新华善举公益”微信公众号投票;下载“新华炫闻”客户端参与投票;同时也可通过“新华社中国网事”的官方微博参与#与好人同行#话题互动。

  “中国网事·感动人物”评选活动自2010年起已连续举办七届,是国内首个以基层人物为报道和评选对象、发动网民通过互联网新媒体评选并传播的公益品牌。 

点击上图进入新华网首页专题投票

点击进入新华论坛页面投票

  上方从左至右(1-3)依次为“新华社”微信公众号、“新华网”微信公众号、“新华善举公益”微信公众号二维码,扫码关注后“查看历史消息”,即可进入投票页面;上方最右侧为新华炫闻客户端二维码,扫码下载客户端后,点击焦点图区域“三季度网络人物评选启动”图片对应链接,即可进入客户端投票页面。

[作者: 吴翠霞 袁丽娜 责任编辑: 王立鹏]

相关稿件

010070110010000000000000011111801121745015