2017-09-12 11:26:15
> 正文

临城:“五大扶贫工程”助近六万贫困人口走上致富路

2017年09月12日 11:26:15来源: 新华网

 

  中央国家机关工委宣传部副部长、临城县委副书记(挂职)侯兵在介绍临城脱贫攻坚情况。新华网 崔利杰摄

  新华网石家庄9月12日电(崔利杰)“扶贫先扶志,我们把发展产业项目作为重要抓手,引导群众自力更生、艰苦创业,大力推进产业转型升级,不断增强县域发展的活力和实力。”中央国家机关工委宣传部副部长、临城县委副书记(挂职)侯兵在7日召开的媒体通气会上称,自2011年至今年3月底,临城县在中央国家机关工委的帮扶下,全县共退出贫困村43个,退出贫困人口59700人。

  临城县地处太行山东麓,是国家级扶贫开发工作重点县, 2011年,被中央国家机关工委确定为定点扶贫县。5年来,结合临城扶贫工作实际,中央国家机关工委(以下简称“工委”)围绕精准扶贫,谋划帮扶项目,开展了“五大扶贫”工程,为推动临城加快发展、脱贫攻坚作出了积极贡献。

  在项目扶贫工程上,工委帮助临城县争取各类中央财政支持项目资金2.2亿余元,国家开发银行长期低息贷款2.5亿元。捐助扶贫款100万元,用于扶贫产业发展、基础设施建设、扶贫开发助学贷款、易地扶贫搬迁工作;积极与商务部、财政部、国家扶贫办协调沟通,帮助临城县成功入选全国电子商务进农村综合示范县,将获得2000万元资金的支持。

  在文化扶贫工程上,深入挖掘遗迹文化。在工委的主动争取下,“邢窑烧瓷技艺”被列入第四批国家级非物质文化遗产名录。同时,工委邀请中外媒体到临城开展“看扶贫写扶贫”采访活动,提升临城美誉度和影响力;组织摄影协会赴临城开展实地采风活动,全面展示临城绿色发展、生态富民的新风貌;通过开展文化扶贫,开阔了群众视野,坚定了群众脱贫致富的决心。

  在智力扶贫工程上,工委推进干部培训,每年为临城代培一批干部,先后安排60余名干部参加中央国家机关党校培训,邀请中央国家机关工委法制教育中心为临城县164名领导干部进行拓展培训;积极搭建沟通渠道,安排临城县30名村党支部书记到中央国家机关工委参加村支部书记培训班,帮助党支部书记提高带领群众脱贫致富的能力,充分发挥村级党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

  在社会扶贫工程上,工委从水利部争取400万元农村安全饮水项目,解决了10072人的饮水困难问题;实施大病救助,联系有关基金会等机构,投入资金110万元,救助白血病、先天性心脏病等大病儿童15名,联系医院为43名脑瘫儿童实施手术,并解决剩余医疗费用问题。

  在教育扶贫工程上,工委自筹经费500多万元,建成围场中心小学综合教学楼并投入使用,方便了14个村600多名山区孩子读书;协调基金会捐赠善款150万元,用于新建综合教学楼配套工程的建设和贫困学生、优秀师生的资助和奖励,解决了83名困难学生的三年吃饭问题。

  临城县委书记宋向党表示,中央国家机关工委的挂职干部扎根临城,一边积极争取国家部委重大项目支持,一边经常深入贫困户访贫问苦,解决困难,为全县干部带了好头,激发了广大干部群众摆脱贫困、迈向小康的斗志。

[作者: 崔利杰 责任编辑: 王立鹏]

相关稿件

010070110010000000000000011100001121648796