2017-09-10 17:03:07
> 正文

临城薄皮核桃产业大发展 1.2万农户走上致富路

2017年09月10日 17:03:07来源: 新华网

河北绿岭果业有限公司董事长高胜福向媒体介绍核桃深加工基地情况 新华网 崔利杰摄

  新华网石家庄9月10日电 (崔利杰)邢台市临城县是国家级扶贫开发工作重点县,也是中央国家机关工委的定点扶贫县。为展现临城县脱贫攻坚工作取得的新成绩,9月7日至8日,中央国家机关工委邀请20余家中央级新闻媒体走进临城,开展“中央媒体看临城写扶贫”活动。

  7日上午,来自中央媒体及中央国家机关工委一行50余人来到河北绿岭果业有限公司进行参观。在加工车间,媒体记者详细观看了绿岭核桃乳、核桃油等20多个商品的加工制作过程,听取了核桃产业带动群众脱贫致富的介绍。

  河北绿岭果业有限公司董事长高胜福说,公司低价向农户提供树苗,收购核桃干果,采用“公司+基地+合作社+农户”的模式,免费为农户开展技术指导,用保护价回收产品等方式与农户结成利益共同体。同时,公司每年用工10万余人,提供工费1000多万元,农户在打工挣钱的同时,还学到了核桃树管理、种植等技术,从根本上破解了脱贫难题。在该公司的带动下,临城县8个乡镇138个行政村1万余农户共种植薄皮核桃23.8万亩,70多个贫困村的3000多个贫困户脱贫,每户每年平均增收3000元以上。

  据了解,近年来,临城县重点发展以薄皮核桃、苹果和板栗为主的林果业,依托绿岭公司等龙头企业,通过贫困户种植薄皮核桃或农户流转土地、资金入股等资产收益式扶贫方式,带动农民脱贫致富。临城县财政每年拿出不低于200万元资金,采用一头补苗子、一头补深加工模式,落实核桃苗补贴政策,全县1.2万余农户依靠种植薄皮核桃实现脱贫致富。

[作者: 崔利杰 责任编辑: 袁丽娜]

相关稿件

010070110010000000000000011100001121639203