2017-09-08 15:06:52
> 正文

北方吃海鲜要注意,这些海鲜的常识你知道吗?

2017年09月08日 15:06:52来源: 新华网

  开海了!秋高气爽,鱼虾肥美。腥甜的海风带来秋季海鲜的讯息。海鲜怎么挑选?这些常识和禁忌你知道吗?

  海鲜应该这样挑:

  一、挑螃蟹

  俗话说:“秋风响,蟹脚痒”,秋天是河蟹膏满黄多的时节。中秋时节,蟹体内开始积聚脂肪(生膏)准备过冬,此时肉肥膏满,美味挡不住~

  选购要点:

  1.看公母:公的腹部是三角形,母的是半圆形的;

  2.看腿部绒毛:绒毛多且硬的说明强健多肉,反则体弱无肉;

  3.看生命力:可以将其翻过来,能迅速翻身说明非常健康,如果不能翻身说明生命力不强;

  4.要看蟹脐顶端腹壳的软硬:用大拇指去挤压,硬的说明肉质肥厚;

  5.掂重量,两个相同大小的,用手掂量一下,哪个重一般哪个肉多。

  二、挑皮皮虾

  选购要点:

  1.脖子上带白色“王”字的是母的;

  2.皮皮虾第三对足各有一只小腿的为公;

  3.母的形体较小,脖子较细。

  三、挑虾

  选购要点:

  1.看色泽:新鲜的虾体表和腹肢不发黑,头部和表面不发红,虾壳硬,有光泽的是肉质比较鲜美的;

  2.看紧密度:是看壳与肌肉之间紧密程度,鲜虾这两者之间是非常紧实的,不易用手剥开,但如果是久置的虾用手很容易就剥开了;

  3.看吐泡:是静静观察,鲜虾会时不时有气泡吐出,说明有正常的生命呼吸;

  4.闻味道:虾有一种腥味,越腥一般就越新鲜。

  四、挑鱼

  选购要点:

  1.新鲜的鱼,鱼眼都亮的,很完整,稍有点凸出,周围无充血及发红现象;

  2.新鲜鱼的鳃,颜色鲜红或粉红,鳃盖紧闭,黏液较少呈透明状,无异味;

  3.新鲜鱼表皮上黏液较少,体表洁净;鱼鳞紧密完整而有光亮;用手指压一下松开,凹陷随即复平;肛门周围呈一圆坑形,硬实发白,肚腹不膨胀。

  五、挑贝类

  选购要点:

  1.看水:一般商家都会放在水里养,如果水浑浊且污泥很多,说明不新鲜;而水比较清澈,一般都是新鲜的;

  2.看个头:个头大得一般肉比较厚,有嚼劲;个头小的杂质较少;

  3.挑的时候要一个一个慢慢挑,每个都得确保有舌头伸出来,用手碰一下就可以缩回去的,说明是新鲜的。

  六、挑海蛎子(牡蛎)

  选购要点:

  新鲜而质量好的海蛎子,蛎体饱满或稍软,呈乳白色,体液澄清,白色或淡灰色,有牡蛎固有的气味。质量差的海蛎子,色泽发暗,体液浑浊,有异臭味,不能食用。

  海鲜哪些部位不能吃?

  1.螃蟹:蟹腮、蟹肠、蟹胃和蟹心都不能吃!

  蟹腮:螃蟹的呼吸器官,是用来过滤水质的,很脏,腮下的三角形蟹白也要去除。

  蟹肠:里面有排泄物,掰开蟹身后,看到蟹黄、蟹肉处有一根根黑色的东西,要去掉。

  蟹胃:躲在蟹黄里的三角包,内有排泄物。隐藏在蟹盖上的蟹黄堆里。

  蟹心:藏在蟹腹中间黄膏最厚的地方,是最寒的,一定不能吃。掀开蟹壳,可以看到一层黑色的膜衣,白色片装的蟹心就在黄膏与黑色膜衣之间。

  2.海虾:虾头尽量不要吃

  虾头尽量不吃,因为有些毒素以及重金属残留物都存于虾头里。虾线也应尽量剔除,一是因为虾的消化道里有脏东西,另外也影响口感。

  3.扇贝:尽量别生吃,去掉黑色内脏

  扇贝的裙边也可以凉拌或爆炒着吃,但裙边里面藏垢较多,尽量不要生吃!另外,扇贝柱底部黑色的小部分是扇贝的内脏,建议去掉,不要食用。

  4.海星:吃多了容易过敏

  不少人吃海星会过敏,所以不要因为味道好就猛吃!

  5.鲍鱼:绿色内脏有毒素,易引起皮炎等过敏反应

  鲍鱼肉旁边的绿色东西就是内脏,通常里面具有毒素,容易引起皮炎等过敏反应,不建议食用。中鲍鱼毒素的症状为脸和手出现红色水肿,体质过敏者反应就更大。

  秋天吃海鲜的禁忌

  ⊹海鲜煮不熟含细菌。一般来说,在沸水中煮4-5分钟才算彻底杀菌。

  ⊹死贝类病菌毒素多。贝类一旦死去便大量繁殖病菌、产生毒素。所以,贝类最好买活的,现买现吃!

  ⊹海鲜、啤酒同食,惹痛风。虾蟹等海产品在人体代谢后会形成尿酸,而尿酸过多会引起痛风、肾结石等病症。

  ⊹海鲜、水果同吃会腹痛。如果与柿子、葡萄、石榴、山楂同吃,会对胃肠道产生刺激,甚至引起腹痛、恶心、呕吐等症状。因此,海鲜与这些水果同吃,至少应间隔2小时。

  ⊹吃海鲜后喝茶长结石。吃海鲜时最好别喝茶。同理,也是最好间隔2小时以上。

  (新华网河北频道综合)

[作者: 责任编辑: 袁丽娜]

相关稿件

010070110010000000000000011100001121631136