2017-09-08 09:24:11
> 正文

保定“无声送餐员”:用勤劳换取尊重和回报

2017年09月08日 09:24:11来源: 新华网

  近日,网友“某某某的小花”在微博中的一段话,引起了广大网友关注,微博中提到一位聋哑外卖小哥,让大家十分动容。记者了解到,这位“无声送餐员”是保定市“冀F无声外卖”的成员孙辉。

网友的微博内容。

  特制短信模板,月送外卖上千份

  每天上午,“冀F无声外卖”的成员都会在东风路一家餐厅开例会,为送餐工作做准备。纯白T侐,外卖员特有的黄色马甲,朝气蓬勃的脸上始终挂着笑容。在餐厅里,“无声送餐员”们尽量选择最里面的座椅,不给餐厅内顾客造成影响。孙辉是团队的“主心骨”, 31岁的他看起来比同龄人更加老成些。

“冀F无声外卖”的成员。

  叮~~8月31日上午10时12分,孙辉的第一条订单信息进来,预示着一天中最为空闲的时间结束。一辆电动车,一部智能手机,便承载了他这一日十多个小时、骑行100 多公里,月送1000 份餐,跑近2000 个商家和客户的工作量。

  出发前,他用手机短信一再叮嘱同伴,“车速不要太快,严格遵守交通规则。骑车遇到狭窄路口,但凡前面有老人或者带孩子的市民,他总会摆摆手让他们先行。

  在一家小吃店,他拿出手机给老板看订单,确定后把食物装到保温袋。在送到顾客手中时,为了交流方便,他特制了短信模板:“我是美团送餐员,因为听力障碍所以不能打电话,我到……”一段简单的话语,帮助他一次次顺利完成了订单。

为了交流方便,他特制了短信模板。

  从双彩街到天威路,从东风路到长城大街,再从小商品城送到火车站……两个多小时过得飞快,孙辉总共配送了近20单外卖,身体已经感到些许疲惫,而面容仍保持微笑,精神奕奕。

  在无声世界里,他们活得更加认真

  孙辉是80后,安徽省宿州人。4岁时,因高烧打针导致双耳听力丧失,也再不能说话。6年前来到保定,之后娶妻生子,是保定女婿。

  从事这份工作之前,他当过洗车工、服务生,今年偶然接触外卖行业,不服输的他组建“冀F无声外卖”,并手把手带出来一群队员。

取餐后,孙辉后把食物装到保温箱。

  成员杨波,40岁,一个多月前下岗,四处找寻工作被拒,之后通过朋友介绍加入“冀F无声外卖”。如今,作为老员工已经开始指导新人。

  团队里9位“无声送餐员”,之前或辞职或下岗,家中或多或少都有些窘境。现在的他们,和千千万万个送餐员一样,终日穿梭于这座城市的大街小巷,将热气腾腾的食物送到顾客手上。虽然,活在无声的世界里,他们却活得比常人更加认真。

  善良待人,也会被善良对待

  当问到工作时有没有被顾客难为的时候,孙辉笑着摆了摆手,还提到了一件暖心事。

  8月份,他刚组建团队不久,一个大雨天又碰上送餐小区停电,他只能爬楼梯到12层。怕另一位顾客着急,提前发短信道歉。最后,他总算将餐点在规定时间内送到,订餐的小姑娘用手语向他比了个“谢谢”,他一直记在心上。在他的世界观里:善良待人,同样也会被善良对待。

他们用认真的工作,收获五星好评。

  谈及未来的规划,他希望通过自己微薄的力量,为聋哑人争取到更多就业机会,也希望找寻一处可以容纳他们的小办公室,“资金有限,目前只能暂时在某些餐厅或者街上开例会。大部分人还是善良的,不过也有极少数人不理解。不过,我们不气馁,我们会用勤劳和努力,换取生活的回报,赢得人生的尊严。”(新华网河北频道综合保定晚报)

[作者: 吴翠霞 责任编辑: 袁丽娜]

相关稿件

010070110010000000000000011100001121627176