2017-09-06 16:28:20
> 正文

塞牙是种病!剔错牙更是有风险

2017年09月06日 16:28:20来源: 新华网

  吃饭塞了牙,饭后剔剔牙,真的是人生一大乐事。但是你知道总塞牙是种病吗?剔错牙更是有风险!

  据报道,一位70岁老汉突然眼睑下垂、恶心呕吐,送进医院后更是出现呼吸衰竭的情况,医生确诊为破伤风、感染中毒性休克和肺部感染等。而引起这一切的原因竟然只是用牙签剔牙的时候不小心损伤了牙龈。

  塞牙除了会让人感到很不爽,还会导致很多口腔问题,例如牙缝会变大,以后塞牙就会越来越频繁,另外牙缝里发酵了的食物还会引起口腔异味和牙齿龋坏,严重的还会引起牙周炎!

  有的人塞牙很频繁,而有的人却很少剔牙。这是因为很多人的牙齿都有问题,像补过的牙,长智齿的牙,牙齿排列不端正、耗损严重的牙等等,这些都很容易引起塞牙。

  那么,应该怎么做?

  首先,对症下药,要有针对性。做好日常的护牙工作,早晚刷牙,饭后漱口。

  在日常牙齿清洗上,如果牙缝小,尽量使用牙线,但是不要用了牙线就不刷牙。

  除此之外,还可以使用牙线棒,对着镜子操作。如果牙缝较大有牙周炎,可以考虑用牙缝刷清洁牙缝。

  如果必须要用牙签剔牙时,一定要选表面光滑的牙签,并且剔牙的时候一定要轻力,防止损伤牙龈! 

  保护牙齿,你还需要知道这些事:

  ⊹刷牙不要太用力

  刷牙用力过猛不仅会导致牙龈过敏,而且损害牙釉质,增加龋齿风险。如果刷牙爱使劲,最好选择软毛牙刷。

  ⊹刷牙时间以2分钟为宜

  刷牙时间太短、次数太少、刷牙马虎都会大大增加牙菌斑及龋齿危险。建议每天至少刷牙两次,每次应刷够2分钟。另外,每天至少用牙线清洁一次牙缝。

  ⊹定期洗牙看牙

  牙科专家建议,每6个月洗一次牙,至少1年看一次牙医。很长时间不看牙,口腔中的小问题可能会变成蛀牙等严重问题,导致治疗时间更长,治疗成本更大。

  ⊹不可“冷热交替”

  太烫的食物会导致牙釉质膨胀。如果此时大口喝冷饮,会导致牙釉质突然遇冷收缩,产生裂纹,长此以往易患龋齿。

  (新华网综合自中国新闻网、广东广播电视台等)

[作者: 责任编辑: 袁丽娜]

相关稿件

010070110010000000000000011100001121615662