2017-09-06 10:41:55
> 正文

秋季养肺要做好4件事“常笑宣肺”说法很靠谱

2017年09月06日 10:41:55来源: 法制晚报

  秋季已经到来,天气干燥的同时气温也会越来越低,人体呼吸系统很容易受到侵犯,而肺是最需要调理和保养的部位。传统医学认为,燥主秋令,且燥邪易伤肺。如肺气太强,容易口干舌燥、喉咙痛。而肺气虚则会伤及元气,令多种疾病接踵而来。所以秋季是养肺润肺的最佳时机,只有养好肺,到了冬天才能少生病。

  益肺 每天比其他季节多喝一杯以上的水

  秋季气候干燥,使人体损失了大量的水分,所以,在秋天更要多喝水,每天至少要比其他季节多喝一杯以上的水。以保持体内津液充足,肺脏和呼吸道的正常湿润度。

  虽然已经立秋,但有的地方天气还是比较炎热,人体出汗较多, 除喝水外,可以多吃新鲜的蔬菜水果,这样不仅能起到补充水分的作用,还能补充人体所需的营养素和汗液中流失的钾元素。

  润肺 多吃白色食物 如银耳、百合等

  从中医五色论来看,白色入肺,对滋养肺部有益。所以,立秋养肺可以多吃白色的食物。

  银耳有“菌中之冠”的美称,中医认为银耳性温润、性平、味甘,有补脾开胃、滋阴润肺、益气清肠的功效;百合对人的情绪有很好的安定作用,还能滋阴润肺,对阴虚燥咳也非常有效;梨有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的功效,秋季特别适合吃雪梨;将蜂蜜配以温开水饮用,不仅能润肺还能养颜排毒。

  养肺 锻炼增强肺活量 腹式呼吸可清肺

  秋季是运动的最佳时候,可以选择一些适合自己的锻炼项目,如太极拳、慢跑、登山、呼吸操、快走等。锻炼身体可以增强肺活量,改善慢性呼吸病患者的肺功能,增强体质。除了锻炼,也可以适度进行深呼吸,如腹式呼吸,以达到清肺的效果。

  宣肺 大笑能使肺扩张 吸收到更多氧气

  中医有“常笑宣肺”的说法,所以秋季可以经常笑一笑,甚至大笑,使肺扩张。人在笑中还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅;同时笑还可以吸收更多的氧气进入身体,让身体的每个细胞都能获得充足的氧气。

  事实上,真正的“养生高手”,并不是那些名贵的中草药材或保健品,而是我们身边一些非常普通的食材。特别是下面的4种果实,只要搭配得当、正确食用,则称得上秋日“四大名补”。

  “四大名补”

  莲子

  莲子有很好的滋补作用,古人认为它“享清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也”。秋天食用有养心安神、健脾补肾、止泻固精等功效。不仅有助缓解失眠等,对易患咳嗽、哮喘等肺部疾病的人来说,莲子还可以通过补肾增强免疫力,达到润肺的效果。

  芡实

  这是睡莲科植物芡的干燥成熟种仁,又称“鸡头米”、“鸡头”等,在南方较常见。中医认为,芡实性味甘、涩、平,入脾肾二经,能健脾祛湿、固肾止泻,且有“补而不峻”、“防燥不腻”的优势。其补肾效果强于山药,祛湿效果优于红豆,镇静效果强过莲子,可以说是一种被埋没的补益佳品。

  栗子

  香甜味美的栗子,是秋冬非常受欢迎的零食,含有糖类、蛋白质、脂肪、多种维生素和矿物质等丰富的营养成分。中医认为,栗子性味甘温,有养胃健脾、补肾强筋等功效。

  花生

  花生是一种高蛋白的油料作物,自古享有“长生果”的美誉。《本草纲目》记载,“花生悦脾和胃、润肺化痰、滋养补气、清咽止痒”,适合脾虚消瘦、食少乏力、干咳少痰等人食用。文/浅浅

[作者: 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121613849