2017-08-22 17:03:26
> 正文

科技与时尚碰撞 白洋淀(雄安·容城)服装文化节将如此酷炫

2017年08月22日 17:03:26来源: 新华网

图为新闻发布会现场

  新华网石家庄8月22日电 第二届白洋淀(雄安·容城)国际服装文化节组委会22日在雄安新区北京服装学院容城时尚产业园召开新闻发布会。

  据发布会上公布的信息,本届文化节以“千年雄安 时尚元年”为主题,由北京服装学院、新华网、雄安新区容城县人民政府主办,华润(集团)有限公司联合主办,中关村北服时尚产业创新园、北京服装学院容城时尚产业园承办,将于9月24日至9月26日,在雄安新区容城体育馆、北京服装学院容城时尚产业园举办。

图为北京服装学院党委书记马胜杰

  此前,2015年9月首届白洋淀(容城)国际服装文化节已成功举办,汇聚了服装产业资源,提升了服装产业创新能力,重塑了产业形象和区域形象。

  雄安新区的设立,为容城服装产业创新发展提供了重大机遇。据悉,本届文化节将紧紧围绕新区功能定位,以“创新、活力、时尚”为主基调,以“加快转型、绿色发展、跨越提升”为目标,突出“创新、开放、高端、活力、广泛”的内涵。

图为新华网副总编辑周红军

  突出创新。本届时尚·科技·艺术展将汇集全球前沿的科技、智能、媒介互动技术,以未来时尚为主题,以循环再利用、创新工艺与特殊领域的先进制造为切入点,以新能源、新材料、新技术展示互动为主,为时尚雄安建设提供生态、智能、可持续、定制化和多样性的创新模式。同时,第七届首都大学生创意集市首次走出北京、走进雄安,北京市近50所高校积极融入新区创新舞台,全面展现首都大学生创新风采。时尚·科技·艺术展增设VR体验、智能试穿、3D打印等多种互动模块,为时尚雄安注入创新因子。

图为中国田径协会主席段世杰在新闻发布会上讲体育精神、马拉松文化

  突出开放。本届文化节国际化程度更高、吸引参与度更广。国际青年设计师邀请赛(IYDC)以“文化·融合”为主题,邀请来自英国、意大利、巴基斯坦、美国、荷兰、俄罗斯、秘鲁、比利时、哈萨克斯坦、保加利亚等16个国家和地区的青年设计师齐聚雄安新区,共同就国际时尚创新文化进行展演交流,以开放促文化融合,描述“世界眼光、国际标准”。

图为容城县人民政府县长、服装文化节组委会主任王占永

  突出高端。大力倡导文化引领,策划开展高端对话,主体活动力求呈现高品质。“锦裳·日日新”新中装礼服体系发布展现了中华民族传统文化与现代意识的完美结合,通过以中国服饰文化对话世界的礼仪标准与着装形态,体现中国特色社会主义文化自信;“雄安:时尚与创新”高端论坛,将邀请行业翘楚、商业领袖、时尚精英,从教育、科研、人才、技术、产业、城市等方面开展全维度时尚对话,丰富“中国特色、高点定位”内涵,畅想时尚高端雄安。

图为华润(集团)有限公司雄安新区专项工作小组葛春辉

  突出活力。本届文化节充分立足于发挥市场配置资源的决定性作用,寻求强强合作,挖掘和推广中国先锋设计力量,利用商业大数据和市场价值评估设计师、模特的话语权,打造最具行业权威力和影响力的时尚榜单,使崛起中的中国时尚中坚力量充满无限生机和活力,构建健康可持续发展的时尚产业链。

  突出广泛。本届文化节可谓一场文化盛宴,充分展现大众参与度与广泛性。雄安马拉松作为本届服装文化节的特色活动,新区本地各界优秀代表、群众2000余人参加健康跑,并组织残障人士参与“梦想一公里”公益行动,在鼓励全民健身、时尚跨界过程中,嵌入“健康、环保、公益”理念;传习手工沙龙为观众提供近距离接触非遗、体验非遗的机会;牛仔主题秀借助大众化、平民化的牛仔品类,立足本土时尚素人发掘,提倡时尚穿搭方式,展示雄安时尚之美,让广大民众在活动中享受、在快乐中创造。

  自筹备本届文化节以来,雄安新区领导给予大力支持与指导。主办方组建了文化节组委会,选派精干力量全力筹备。目前,各项准备工作正在有序推进。

[作者: 责任编辑: 夏振兴]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121524605