2017-08-12 08:45:25
> 正文

《将改革进行到底》在河北各地各部门持续引发强烈反响

2017年08月12日 08:45:25来源: 河北日报

  大型政论专题片《将改革进行到底》自8月2日在河北卫视重播以来,我省各地各部门广大党员干部重温专题片,并将此作为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的生动教材,进一步坚定将改革进行到底的决心和信心,不断完善改革思路和举措。大家表示,要强化“四个意识”,增强“四个自信”,深刻领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,认真落实中央和省委全面深化改革领导小组会议要求部署,切实增强紧迫感责任感,直面矛盾,破解难题,讲求效率,加力提速,确保各项改革任务落地落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  对各项改革措施再细化再推进

  “省商务厅正在对近两年承担的改革任务全面梳理,进行一次回头看,查找问题和不足。”省商务厅党组书记、厅长李石说,下一步,他们要对今年承担的开发区改革等3项任务完善思路举措,加大推动力度,确保按要求如期完成。对商务改革发展进行再研究再谋划,加强顶层设计,尽快制定出台提高对外开放水平、促进转型升级创新驱动的若干意见和创新招商引资方式、建设创新型开发区等方面的专项举措,形成“1+N”政策体系,为全省深化供给侧结构性改革引入外部资源、提供要素支撑。

  “专题片中多次提及河长制、水土流失治理、水权交易等水利工作,激发了全省水利系统推动水利改革向纵深发展的使命感和责任感。”省水利厅党组书记、厅长苏银增表示,该厅年底前将全面建立以党政领导负责制为核心、以节水治污控源和生态保护修复为重点、覆盖省市县乡4级的河长制体系。不断深化水资源税改革试点工作,实现水量核定和企业纳税的网上办理,促进水资源节约利用。抓好水权水价改革,做好水权确权登记、计量设施安装等基础性工作,建立精准补贴和节水激励机制,引导开展水权交易,激发全社会节水积极性。

  2016年,河钢凭借“城市中水替代地表水、深井水作为钢铁生产唯一水源”获得世界钢协第七届斯蒂勒奖——可持续发展卓越奖,成为我国当年唯一获此殊荣的企业。河钢集团党委书记、董事长于勇说,“十三五”期间,河钢将在产能压减基础上,引入生态理论,通过循环利用和产业链延伸,实现全流程的清洁、高效和可持续发展,引领钢铁行业转型升级、绿色发展。

  8月3日上午,霸州市胜芳镇开展了“将改革进行到底为胜芳发展添砖加瓦”专题宣讲会。“听了大家的发言,感到肩上的担子更重了。”胜芳镇党委书记靳志强表示,要以推进国家级建制镇示范试点、河北省经济发达镇行政管理体制改革试点、河北省新型城镇化综合试点建设为契机,全力推进管理服务体制改革,着力强化生态环境治理,加强民生服务建设,实施各类惠民工程,进一步增强群众的幸福感、获得感。

  认准一个“实”字,担当实干、善作善成

  “改革进入攻坚阶段,面对新挑战,需要进一步凝聚各方智慧和力量。人民政协支持改革、参与改革是应尽之责。”省政协研究室主任王冠军说,今年省政协秉持围绕中心、服务大局的原则,从全省遴选确定了35个全面深化改革的先进典型作为调研对象,解剖麻雀,总结经验,形成35份调研报告。“省政协将进一步修改完善好调研报告,努力把这批调研报告打造成精品,谋划好调研成果运用,为全省改革发展提供有益借鉴。”

  今年初,邢台市纪委在省内率先试行执纪监督和执纪审查职责分设。职责分设后,今年1至6月处置问题线索、立案、结案和处分数同比上升178.2%、109.1%、187.5%和50%。“强化监督执纪问责,既是改革的具体任务,也是推动改革各项措施落地的有力保障。”邢台市委常委、市纪委书记陈玉祥表示,将进一步加大对“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治工作的督导检查力度,创新督导方式方法,组织开展好分片督导、交叉督导、蹲点督导,采取专家组现场指导、第三方评估、大数据比对等方法。“一切冲着解决问题、整改问题去,着力推动改革创新,不断增强纪律检查工作实效。”

  作为全省农村土地产权改革试点县,邱县以农村土地承包经营权确权为突破口,初步探索了一条抓确权、促流转、建园区、育产业、引龙头的农业供给侧改革路子。截至目前,该县累计发放土地经营抵押贷款4357万元,建成全国最大的丝棉木繁育基地、北方最大的休闲食品生产基地,农产品加工比值居邯郸市第一。“随着农业供给侧改革的深入推进,如何进一步拓展农业功能、整合农村有效资源,把传统农业发展为融生产、生活、生态为一体的现代农业,成为改革面临的阻力和问题。”邱县县委常委、宣传部部长、农工委书记刘志明说,邱县将进一步深化改革,打造一批田园综合体,积极抓好田园综合体试点,集循环农业、创意农业、农事体验于一体,让广大农民充分参与和受益。

[作者: 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121471742