2017-07-12 17:00:48
> 正文

平山:坚持“两个务必” 推动科学发展

2017年07月12日 17:00:48来源: 新华网

图为会议现场

  新华网石家庄7月12日电(夏振兴)11日,平山县委召开理论学习中心组学习会。会议重温“进京赶考”重要警示,深刻领会“‘赶考’远未结束”重要论断的深刻内涵,弘扬“两个务必”精神,并对平山县近四年来的工作开展“回头看”。

  “这是一场只能考好,不能考差的考试!全县党员干部是‘考生’,50万父老乡亲是‘考官’。”平山县委书记李旭阳说,过去的四年是平山发展史上不同寻常的四年,遇到了诸多问题和矛盾,但平山县干部群众不断深化改革开放,矢志跨越赶超,绿色发展,始终把消除贫困、改善民生作为平山发展的不懈追求。

  据了解,素有“八山一水一分田”之称的革命老区平山,长期以来,经济发展滞后,李旭阳认为“思想观念落后”是根本原因。为提升思想观念,平山县委从自身做起,每年数次向社会各界代表征求意见建议,涉及项目、环境、医疗卫生、教育等方面。同时,平山县还组建了由省内外19名专家、学者任委员的专家咨询委员会,围绕县委、县政府重大决策和重大项目以及群众关心、社会关切的问题开展咨询论证。

图为平山县委书记李旭阳讲话

  在全面建成小康社会的进程中,平山县以“绿水青山就是金山银山”的发展理念,明确了一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展的发展道路,大力培育以园区为引领的现代农业,以高精尖为主导的现代工业,以文化旅游为重点的现代服务业。目前,与2011年相比,平山县二产比重下降和三产比重上升都超过了十个百分点,服务业对经济增长的贡献率超过第二产业,产业结构显著优化。

  近年来,平山县瞄准“绿色生态、节能环保、循环低碳”目标,着力构建工业化和信息化融合的现代产业体系。李旭阳表示,从2013年12月开始,平山县利用三个月,分两批拆除了19家水泥企业,并削减炼铁、炼钢产能,到2017年已削减全县超过1/4的钢、铁产能……在压减水泥、钢铁等过剩产能的同时,平山县引进装备制造、生命健康、新能源和清洁能源等一大批新兴产业项目,奋力向生态、富裕、文明、和谐的中等城市迈进。

  “要尽快把贫困村、贫困户这个短板补齐,必须确保贫困群众不掉队。”李旭阳说,脱贫攻坚重在精准,平山县按照宜农则农、宜林则林、宜商则商、宜游则游和一二三产业融合发展的原则,把脱贫攻坚与山区综合开发、美丽乡村建设、现代农业发展等十大工程结合起来。此外,平山县还实行了“一村一策”“一户一法”政策,使全县260个贫困村都有了主导产业,贫困户也都有了增收项目,贫困村群众的自我“造血”能力得到了明显提升。

[作者: 夏振兴 责任编辑: 魏会博]

相关稿件

010070110010000000000000011118081121308433