2017-07-11 19:11:29
> 正文

河北启动文化惠民工程 3万张惠民卡面向省会市民发放

2017年07月11日 19:11:29来源: 新华网

  新华网石家庄7月11日电(李鹏羽 魏会博)从11日河北省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,自2017年起,河北将启动实施“省会文化惠民卡——文化一卡通”项目(以下简称“文化一卡通”)。此次文化惠民卡选择在石家庄市先行试点,发卡数量为3万张(含2000张公益卡)。

  据了解,“文化一卡通”是一种实名制会员卡,面向石家庄市民发行。惠民卡分普通卡和公益卡两类。普通卡按照财政与持卡人4:1的比例,财政补助400元,持卡人支付100元,面值500元。公益卡面值300元,全部由财政补助,主要用于家庭经济困难学生观看文艺演出节目。卡内金额可用于购买省、市直属文艺院团和省、市演艺集团组织的各类演出活动折扣门票。

  据河北省文化厅副巡视员梁扉介绍,近年来,河北不断加大财政投入力度,公共文化服务效能明显提高,人民群众精神文化生活不断改善,公共文化服务体系建设取得显著成效。但就目前来看,财政文化资金主要是向文化产品提供者给予资金支持,向消费端发力不足,消费主体可选择性不强,参与度不高。为此,河北积极加快新旧动能转换,不断创新财政投入方式,加大消费端资金供给力度,赋予群众文化消费更多选择,增强人民群众文化发展的获得感。

  他表示,“文化一卡通”的发行实现了“变补贴院团为补贴市民”的财政投入方式,创新政府文化惠民新模式。把低票价直接补贴给市场、观众,大大降低人民群众欣赏高雅艺术的门槛,改善基层群众的文化生活。

  近日,“文化一卡通”正式发售,石家庄市民可凭身份证或常住证明到指定地点办理,申领公益卡还须本人携带低保证明、贫困生建档立卡证明等有效证件。

[作者: 责任编辑: 夏振兴]

相关稿件

010070110010000000000000011100001121302093