2017-07-01 10:01:50
> 正文

“中国网事·感动2017”二季度网络人物评选启动 河北两人参选

2017年07月01日 10:01:50来源: 新华网

  新华网石家庄7月1日电(夏振兴)6月30日,由新华社发起主办,新华网、新华社“中国网事”栏目承办的“中国网事·感动2017”二季度网络人物评选正式启动,最终将从来自全国各地的34位(组)“感动人物”候选人中产生10位(组)季度当选者。其中,来自河北的“潮老太”裘志真和“最美读书人”张娜参加此次评选。

  “潮老太”“直播界网红”“精神导师”……今年80岁的沧州老太裘志真有多个外号,这些外号大多是她的粉丝起的。裘志真在退休后积极学习网络知识,她和“90后”做朋友,跟随年轻人的脚步,QQ、微博、微信、网络直播,没有她玩不转的。现在,她还很“潮”地成为了一家网络直播平台上的“网红”,拥有23万粉丝。她经常和粉丝们分享自己的人生阅历,还亲切地称呼年轻人为“宝宝”。

  虽然喜欢网络,但裘志真从不沉迷于网络。她把自己的生活安排得很充实,每周三参加电业局老年大学音乐班,每周四参加电脑培训班。除此之外,她还是个热心肠,担任小区的楼长,经常帮助邻居们解决难题。

  2014年,张娜开通了“生命阳光之为爱读书”微信公众号。基本上每个星期,盲人朋友都能在该微信公众号上收听到精心编排的有声读物。每周点开微信公众号,已经成为不少粉丝们的习惯。因此,张娜也被网友称为“最美读书人”。

  张娜出生于沧州市东光县的一个农民家庭,由于先天发育不良,她不幸成为了视觉障碍者。2013年,从小爱读书的她萌生了利用网络为盲人诵读的想法。为此,她在网上创建了自己的“小电台”,后来又开通了微信公众号。四年来,“生命阳光之为爱读书”已陆续刊载了张娜上百篇朗诵作品。她的行动不仅温暖了盲人朋友,更激励着健全人为社会作出贡献。

  此次评选活动6月30日9时启动,7月20日11时截止。公众可通过以下渠道参与投票:登录新华网首页、新华论坛页面投票;关注“新华社”微信公众号、“新华网”微信公众号、“新华善举公益”微信公众号投票;下载“新华炫闻”客户端参与投票;同时也可通过“新华社中国网事”的官方微博参与#与好人同行#话题互动。评选结果将于7月21日公布。

  “中国网事·感动人物”评选活动自2010年起已连续举办七届,是国内首个以基层人物为报道和评选对象、发动网民通过互联网新媒体评选并传播的公益品牌。

[作者: 夏振兴 责任编辑: 邢玉伟]

相关稿件

010070110010000000000000011118081121245723