2017-06-30 17:37:06
> 正文

舆情专家保定论道 支招舆论生态环境建设

2017年06月30日 17:37:06来源: 新华网

把握网上舆论形势 助力塑造良好形象—— 

舆情专家保定论道 支招舆论生态环境建设

  新华网石家庄6月30日电(袁志广 夏振兴)“社交平台串联加速舆论焦点转移,集群效应加剧舆情蔓延……”新媒体时代如何深度把握网上舆论形势,怎样才能更有效地塑造良好形象,又应该如何构建健康有序的网络舆论生态环境?

  28日,由河北省互联网信息办公室主办、新华网河北频道承办的网络舆论生态形势分析会暨舆情应急工作研讨会在保定举办。来自国务院发展研究中心、清华大学等单位的多位舆情专家集聚一堂,就上述热点问题进行了广泛而深入的交流。专家们纷纷就如何构建健康有序的网络舆论生态环境提出自己的观点和建议。

  王通文:舆论工作应凝聚情感共鸣和社会共识

  新华网网络舆情监测分析中心首席分析师王通文表示,构建健康有序的网络舆论生态环境,各地不仅要从理念上,更要从实践上重视起来。王通文表示,“一个是政策,准确地向社会做好信息发布和政策精神解读;另一个是网民诉求。构建良好的舆论生态环境需要把政策精神和网民诉求结合在一起,连接这两端的话语体系转化非常关键。”

图为新华网网络舆情监测分析中心首席分析师王通文 新华网王晨 摄

  此外,他还认为,舆论工作需要平衡感情和理性的问题。网民是有情感的个体,需重视网民的心理感受。他说,在处理具体热点事件时,应统一公共利益、网民诉求、政府目标,以最大公约数凝聚情感共鸣和社会共识。

  沈阳:大数据有助于了解社情民意

  如何构建健康有序的网络舆论生态环境?清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师沈阳表示,大数据有助于相关部门更准确地了解社情民意,应用大数据能够有助于网络舆情的研判,为此他提出了“大数据连接论”。

  据介绍,事物之间是普遍联系的,这种联系可以归结为“连接”。谁连接的人越多,谁越能掌握话语权,这就是“大数据连接论”。如果一个人连接了一千个人,比如有一千个微博或微信好友,那他就具备了启动社区网站的起始条件。如果一个人连接十万个人,那他在某个细分领域就会有一定的话语权。

图为清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师沈阳 新华网王晨 摄

  结合“大数据连接论”,沈阳教授将大数据时代的网络舆情研判总结成五个词,第一个词是“发现问题”,网络舆情表达快捷、信息多元,相关部门可以利用大数据来分析民意,从而发现其中的问题;第二个词是“感知风险”,对大数据进行深层次分析,从而感知面临的风险;第三个词是“解决问题”,借助大数据,舆情研究会更加多元化,研究视角也会更加贴近现实;第四个词是“建立连接”,一个问题解决了,我们和用户建立了深层次的连接,尤其要关注在社会整体中具有代表性的舆论发表者,这有助于今后更清晰地引导舆论走向;最后一个词是“预测未来”,舆情有产生、发展、变化的规律,只要掌握了客观、全面的大数据,并对其进行细致、认真的分析,就能大致预测出它的发展方向。

  他表示,当今社会社交媒体发达,要建构有效的舆情管理体系,树立大数据观念、善用大数据技术预测和引导社会舆论是不可缺少的。

  罗雨泽:加强舆论引导 需重视智库机构的作用

  对于如何构建良好的网络舆论生态环境,国务院发展研究中心对外经济研究部综合研究室主任罗雨泽认为,相关单位不但要有国际化视野、公正的立场,熟悉新媒体的传播规律,还要重视与智库机构的交流与合作。

图为国务院发展研究中心对外经济研究部综合研究室主任罗雨泽 新华网袁丽娜 摄

  他说,新媒体的迅速发展给舆论宣传工作带来极大挑战。“应对挑战,就需要我们熟悉新媒体及其传播规律。要学习新技能,比如要学习大数据应用,通过大数据分析,可以增强我们把握主要风险隐患点、传播链条的关键节点和挖掘事实真相、明辨因果的能力。”

  “不仅如此,在新形势下,加强舆论引导,还要注意加强与智库机构之间的交流。”罗雨泽表示,“智库机构对经济社会有着更深入的研究,对主要社会矛盾和潜在风险领域比较了解。与智库机构密切沟通,有助于找出关键的风险点,提前制定策略,提出防范和应对预案。”

  此外,他还认为,营造健康有序的网络舆论生态环境,还要与主要传媒机构、社会群体、信息网站等建立常态化联系,以便整合资源、增强合力,从而提高网络舆论引导的效率。

[作者: 袁志广 夏振兴 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011100001121242906