2017-06-30 17:38:36
> 正文

艾春荣:推进大数据战略要形成基于数据分析的决策文化

2017年06月30日 17:38:36来源: 新华网

中国人民大学统计与大数据研究院院长、中组部“千人计划”专家、长江学者艾春荣 新华网袁丽娜 摄

  新华网石家庄6月30日电(吴翠霞)大数据开发与应用被世界各主要工业国家列为国家战略的根本原因是大数据具有持续提高生产率和不断发现公众偏好,进而促进经济持续增长的巨大潜力。在28日举行的网络舆论生态形势分析会暨舆情应急工作研讨会上,中国人民大学统计与大数据研究院院长、中组部“千人计划”国家特聘专家、教育部长江学者艾春荣表示,“推进大数据战略的关键是要树立大数据思维,要形成基于数据分析的决策文化。”

  他认为,数据量的大与小,复杂与否,不重要,重要的是,通过对数据的深度分析,识别资源错误配置,优化供应链、生产、销售的全过程;通过对公众偏好的再发现,大数据分析能助力产品和销售模式的创新。他表示,我国当前大数据的应用还没有普及,有限的应用还只是数据的简单处理,没有进入深度分析的最高境界。

  此外,他还认为,大数据的开发与应用另一个关键是数据的汇聚与分享,尤其是政府数据的开放。政府应该也必须承担起数据资源整合的主要责任,成为大数据战略的主要推手。

[作者: 吴翠霞 责任编辑: 袁志广]
010070110010000000000000011100001121241938