小头条>正文

河北:掘金冬奥 冰雪产业规模瞄准1000亿

2016年12月04日 09:45:50来源: 河北日报

12月3日,“健康河北 欢乐冰雪”2016-2017河北省雪季系列活动在张家口市崇礼区长城岭滑雪场火热启幕。

这场燕赵冰雪的激情约会,再一次引发了人们对2022年冬奥会的无限遐想。

当前,冬奥会——这个巨大的冰雪契机为河北省所带来的经济效应已经显现:

坚持“绿色办奥”,为河北省的产业结构调整和转型提供了重要机遇;

发展“冰雪经济”,让河北省的冰雪产业加速发展,惠及百姓生活。

一次转型重塑的契机

蓝天、白云、桦树林……12月3日,张家口市崇礼区长城岭滑雪场,一位位雪友畅快体验着从通往高山之巅的银白色雪道飞速滑下的速度与激情。“健康河北 欢乐冰雪”2016-2017河北省雪季系列活动的火热启幕,让这个银白世界出现了火爆景象。

从昔日的冰天雪地人稀少,到如今的热火朝天人如织,北京携手张家口成功申办2022年冬奥会给张家口带来的,有人气、有商机。

“十二五”末的统计数据显示,张家口市服务业发展提速,对经济增长的贡献率高于二产17.7个百分点,旅游业收入年均增长38.6%。

伴随游客的火爆增长,旅游内容也在发生着变化,冰雪旅游不再仅仅局限于简单的大众观光,而是向着更深度的休闲度假游转变。

冬奥会给张家口带来的,更有城市产业结构的转型重塑。

根据化解过剩产能和“绿色办奥”的要求,张家口市宣布,自2016年起,利用5年时间,力争在2020年底关闭取缔市域范围内所有矿山企业(指有采矿权或探矿权的企业),基本实现建成“无矿市”的目标。

如今,张家口正致力于“腾笼换鸟”,推动产业尽快向“高端、智能、绿色”方向转型升级。未来,张家口的经济结构将发生脱胎换骨的变化。伴随重工业的整体退出,取而代之的,是大生态、大旅游、大数据、大健康、新能源、新技术、高端制造的重新布局。

而这不仅是张家口市的发展转向。6月22日,以省委、省政府名义在《人民日报》刊发的《以勇于担当的精神打好去产能这场硬仗》中提出:将“制定出台宣钢整体退出方案,连同唐钢、承钢部分产能一并整合重组、减量搬迁”。不难看出,钢铁企业的搬迁,是河北省为推进产业结构调整而下的一盘大棋。

与冬奥会结缘后,河北省仅在产业选择上更绿色,在生态环境保护上更有新作为。

围绕“绿色办奥”,全省强力推进大气污染治理,突出抓好化解过剩产能,今年将压减炼铁1726万吨、炼钢1422万吨、煤炭1309万吨。张家口市深入推进了“减煤、降耗、治企、抑尘、控车”等重点工程,大力开展植树造林,特别是牢牢把握获批全国首个可再生能源示范区的契机,着力发展风能、光能、水能等可再生能源,以绿色发展理念为确保“冬奥蓝”绘上浓墨重彩的一笔。

举办2022年冬奥会,对河北省来说,无疑是一次淘汰落后产能、发展新型产业的机遇,是加快产业结构调整和转型重塑的契机。

“精心打造冬奥品牌。”省第九次党代会提出,要培育壮大冰雪产业、旅游和康养产业、高新技术产业,实施冬奥惠民工程,切实做到办好赛事与绿色发展互利双赢。

一座产业“金矿”的开掘

夜幕降临,当崇礼区的夜景灯依次亮起,总不免令人产生置身于童话世界的错觉。这里,星级宾馆、饭店林立,高档雪具店随处可见,滑雪学校、冰雪博物馆犹如一座座地标矗立在街头。

“一条马路尽是坑,一个警察两头盯。百货商店一个人,蔬菜商场一捆葱。十字街头一盏灯,十五瓦的灯泡照全城。”当地民间流传的这略带调侃戏谑的顺口溜,曾是行政区划调整前崇礼县城的真实写照。

冬奥会,无疑是这座小城华丽转身的幕后推手之一,从一定意义上说,可能还是最有力的推手。

放眼四望,冰雪产业正给张家口市乃至整个河北省注入强劲的发展动力。

借助冬奥,河北省的冰雪产业正从小到大、风生水起。

北方硅谷、洋河新区、西山高新区……张家口市谋划建设了五个冰雪产业专业园区,上海鼎尚、法国MND集团、德国海德集团等知名企业已纷纷与张家口签约,在冰雪产业园区建设和冰雪装备研发、生产等方面开展深入合作。张家口有望形成完整的滑雪设备、装备生产链条。

得益于冬奥会提供的发展契机,以及人们消费观念的转变和消费能力的提高,冰雪运动正受到越来越多的关注,冰雪产业也迎来了大发展的春天——在多重利好的刺激下,我国冰雪产业正在如拔节般悄悄延伸蓄势,即将迎来爆发式增长。

   1 2  下一页   
[作者: 责任编辑:夏振兴]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000