晶澳之光闪耀“东方硅谷”
新华网河北频道 ( 2015-10-12 16:34:39 )       稿件来源: 河北日报

  槟城,是马来西亚十三个联邦州之一。因高科技产业发达,国际许多电子公司纷纷来此设厂,被誉为“东方硅谷”。

  目前,我省的光伏巨头——晶龙集团旗下的晶澳太阳能,正在槟城建设一家规模达400MW太阳能电池厂,预计今年第四季度将竣工投产。

  建设模式独特

  ——建厂前就有人支付预付款,投产前已下订单

  每天,晶澳马来西亚公司总经理臧文超都要到新工厂的建设现场进行检查。尽管建设进度已经如期完成了70%,他还是高度紧张,不敢松一口气。

  这是晶澳公司在国外建设的首家工厂。臧文超说,作为晶澳“走出去”的“首步棋”,马来西亚工厂容不得半点马虎。

  目前,工厂正在进行动力及装修工程施工,消防、空调主管、排风主管等已经铺设完成,部分区域已经开始吊顶。按照计划,工厂9月份可以进行设备调试,10月中旬便可以投产。

  在光伏业内人士看来,今年4月份才开始建设的这座工厂,建设速度是“惊人”的。而臧文超认为,这与马来西亚工厂独特的建设模式不无关系。

  工厂建设之前就有人支付预付款,投产之前已下订单,这样的“好事”就发生在晶澳身上。“做好事”的是加拿大一家全球领先的电子公司。

  马来西亚工厂总投资9500万美元,由晶澳太阳能公司独家投资,同时与加拿大某电子公司达成战略合作。在建设过程中,该公司就支付给晶澳太阳能一笔预付款。这样,在工厂建设过程中,晶澳既不发愁订单,也不会太发愁资金来源。加拿大这家电子公司之所以能够这样“慷慨”,正是看中了晶澳的产品质量和价格优势,于是双方一拍即合。

  有了这么好的“合伙人”,为什么偏要“漂洋过海”前往马来西亚呢?

  原来,近年来虽然在整个光伏产业中晶澳的业绩还算不错,但国内光伏产能过剩,加之欧美连续的“双反”压力,晶澳也走得如履薄冰。为应对这些危机,晶澳决定布局新的市场——在马来西亚筹建新工厂。

  被誉为“东方硅谷”的槟城,电子信息产业基础雄厚,很多国际一流的企业譬如WD、Motorola、Intel、AMD均在这里设厂。于是,这座景色优美的城市吸引了晶澳的目光。

  消除当地担心

  ——发展绿色能源,建设世界最先进工厂

  尽管工厂的建设速度非常快,但臧文超也坦言,其中一件事,让他们花了不少的精力来向马来西亚政府解释,那就是工厂的环保问题。因为,马来西亚政府对来马投资的中国企业环保能否达标曾很担心。

  “我反复告诉他们,晶澳太阳能是一家负责任的公司,会严格遵照相关法律,也非常关心环保。我们企业是发展绿色能源的,而绝不能去污染环境。”臧文超表示,这个过程中晶澳不仅用“嘴”来说服,还拿出了各种证据来证明。

  同时,马来西亚方面还担心晶澳来马投资,只是为规避欧美“双反”的政策,而不是来生产最优秀的产品。“事实上,这个担心完全多虑了。”臧文超表示。

  晶澳首席技术官单伟表示:“不论是国产还是海外生产,晶澳对产品的质量管控标准都是统一的,多年来我们的技术水平始终保持业内领先6至12个月,自主研发的最新单晶、多晶产品转换效率均创造了世界纪录。”

  马来西亚工厂采用的是晶澳最新的多晶工艺,多晶转换效率量产平均达到18.7%。晶龙集团董事长靳保芳说,“走出去、布局全球”不是空口号,打铁还需自身硬,产品质量才是市场的“通行证”。

  据悉,仅2014年,晶澳就实现了1000多项创新,拿到130多项专利。晶澳电池转换效率和组件输出功率全面领跑行业,代表了目前市场上同类产品的最高功率。

  借力“一带一路”

  ——力争沿带沿路城镇都建成“光电城”

  马来西亚工厂是晶澳第一个海外的生产基地,但事实上,多年前晶澳已将触角伸向了海外。

  目前,晶澳集团60%以上产品销往国外。在美国硅谷、德国慕尼黑、澳大利亚及日本东京,2010年起连续五年光伏产品出货量名列前茅。

  在靳保芳看来,国家出台“一带一路”战略,将中国品牌推向沿线国家,为中国企业走出国门铺平了道路。在这个重大的机遇面前,晶澳也将加快“走出去”的脚步。

  “晶澳下一个10年的目标就是‘走出去、实现全球化’。”靳保芳表示,“我们将积极融入国家‘一带一路’战略,从中考量问题、寻找机会,力争沿带沿路城镇都建成‘光电城’。”

  本报记者电话连线晶澳马来西亚公司总经理臧文超:为“走出去”储备更多经验和人才 《河北日报》(2015年9月23日) 01版

  目前,在马来西亚晶澳工厂现场,包括当地人在内的150名工人正在加班加点施工,为的是今年第四季度能顺利竣工投产,而工厂的管理层更多的是中国人。

  “晶澳公司目前有10人轮流在这里做前期筹备,有生产、技术、动力等各方面人才。其中,生产部经理董立刚就来自宁晋生产基地,还有动力部经理王阳也是宁晋人。”臧文超表示,未来还会有更多的生产以及技术人员到马来西亚工作,包括生产班长、工艺工程师、设备工程师等等,大多数也将由宁晋生产基地支援。

  马来西亚工厂建成后,预计能为当地创造700多个就业岗位,并由国内生产基地人员来培训和转移技术、质量及管理。

  臧文超说:“目前,马来西亚的制造成本一般是高于中国的,但通过我们的管理,我们有信心将成本做到跟中国一样的水平。”

  晶澳马来西亚生产基地,是晶澳第一个海外的生产基地。“集团董事长靳保芳希望,通过此基地的建设,晶澳会变得更加国际化,会培养出一批优秀的国际化人才,为我们未来在印度等国家投资建厂储备经验和人才。”臧文超表示。

  

  作者: 刘清波 王丽英 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
  晶龙动态 更多...
·晶龙晶澳北京公司开业庆典暨领跑产品推介会隆重举行
·晶澳太阳能多项产品超过“领跑者”标准
·晶澳质保30年双玻组件获TUV认证
·梁田庚到晶澳光伏科技调研
·晶龙第10年入选电子信息百强企业
·晶龙集团荣登中国民营企业500强
·晶龙集团荣登中国民营企业500强
·晶澳单晶电池转换效率达20.96%
·晶龙工程技术研究中心顺利通过省科技厅运行评估
·晶龙集团再次荣列中国企业500强
010070110010000000000000011100001116798446