晶澳总部缘何迁址北京
新华网河北频道 ( 2015-10-12 16:34:39 )       稿件来源: 中国能源报

  “晶澳今年组件出货量约为3.6-4吉瓦,三四季度将进一步加快出货节奏,目前高效产线‘供不应求’。据公司对现有市场观察,整个光伏行业的产业集中度提升较快,明年晶澳会有一个可观的组件扩产计划。”9月20日,在晶澳北京公司开业暨领跑产品推介会上,晶澳执行总裁兼首席运营官谢健表示,随着技术进步、行业集中度进一步提高,预计未来几年公司出货量超过行业平均增长速度,达到20%—30%以上,同时也将在战略布局、研发等多方面有新动作。

  紧跟市场调整战略

  对于此次晶澳设立北京总部,晶澳副总裁曹博说,“北京作为科技、人才和政治中心,成立北京总部有利于公司扁平化管理,运作更高效,也更加贴近政策中心,把握好国家政策,与此同时,晶澳在北京、西北和华北地区拥有大量战略合作客户,北京总部成立也能更加贴近市场、贴近客户,覆盖面更广。”

  记者也了解到,这一布局更深层的意义在于,我国光伏市场已快速发展成为全球规模最大市场,占据全球约三分之一的份额,因此任何公司都需要不断巩固并提升其在中国市场的地位。同时,晶澳此举也显示出其欲加大在京津冀地区的投入。

  谢健表示,此次设立北京总部,很大程度上是出于市场的考虑。2015年第二季度,晶澳的出货量与销售量比预期强劲。据公司财报显示,第二季度晶澳总收入为4.368亿美元,年同比增长11.8%,较上季度增长12.7%。其销售的强劲表现主要由中国需求推动,占该季度销售额的45.3%。

  “晶澳一直是跟着市场走的。2007年去上海,因为当时市场在欧洲。可现在,中国已占据全球三分之一的市场规模。北京是中国的政治、经济、文化中心,聚集了大量资源,晶澳希望参与到这个平台之中,借此贴近国内市场。”谢健指出。

  技术优势领跑行业

  “全球光伏市场以每年近20%的速度在增加,今明两年出现的一个明显变化,产业集中度将进一步提高,明年组件出货量排名前5的厂家市场占有率预计超过40%,甚至接近50%,随着市场对品牌、高效低成本的质量意识加强,新技术导入,小厂商逐步退出。”谢健告诉记者,预计晶澳每年出货量增长20%-30%以上,达到“七分天下有其一”的目标。

  而之所以能挤入前列,缘于晶澳自成立以来便以技术创新作为发展根基,始终致力于光伏技术的创新和研发,

  据了解,今年6月,首个“光伏领跑者”计划山西省大同市采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地获批。8月,在首批950兆瓦“领跑者”项目中,晶澳获得50兆瓦电站项目,及70兆瓦领跑组件订单,预计最终领跑组件订单加项目可达到50%以上份额。

  “公司目前量产的P型常规单晶、P型常规多晶、PERC单晶以及RIE多晶四个品类电池和组件均保持在业内最高转换效率。晶澳全球率先推出PERC单晶电池和组件,全球率先推出黑硅多晶电池和组件,全球首家将二次印刷技术运用到所有电池生产线,全球首家实现100%抗PID组件量产,全球首家大规模量产选择性发射极技术光伏电池,全球首家量产MWT光伏电池”。晶澳产品技术部总监宋锋兵介绍说,“早在国家光伏‘领跑者’计划实施之初,公司已有四款产品符合并超过了‘领跑者’标准,分别为常规多晶CYPRESS组件、高效多晶‘润秀’(RIECIUM)组件、常规单晶CYPRESS组件和高效单晶‘博秀’(PERCIUM)组件”。

  曹博补充说,国家推出领跑者计划为制造业的发展指出了明确方向,未来高效将成为主流,以低价竞争扰乱市场的劣质产品势必会被淘汰,这一举措对于制造业的健康发展有着不可估量的意义。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
  晶龙动态 更多...
·晶龙晶澳北京公司开业庆典暨领跑产品推介会隆重举行
·晶澳太阳能多项产品超过“领跑者”标准
·晶澳质保30年双玻组件获TUV认证
·梁田庚到晶澳光伏科技调研
·晶龙第10年入选电子信息百强企业
·晶龙集团荣登中国民营企业500强
·晶龙集团荣登中国民营企业500强
·晶澳单晶电池转换效率达20.96%
·晶龙工程技术研究中心顺利通过省科技厅运行评估
·晶龙集团再次荣列中国企业500强
010070110010000000000000011100001116798435