晶澳借力“一带一路”布局全球
新华网河北频道 ( 2015-08-24 17:36:46 )       稿件来源: 河北日报

  我国“一带一路”构想的提出,为饱受国外保护主义制约的光伏业带来了历史性的新机遇。在这样的背景下,我省光伏巨头晶龙集团旗下的晶澳太阳能公司审时度势,调整资源、布局全球,将走出国门的目光更多聚焦到“一带一路”沿线国家,积极主动地融入其中。

  借力“一带一路”,晶澳在布局全球过程中蹄疾而步稳,多点开花、硕果累累。

  硕果累累——

  “一带一路”是合作共赢之路,晶澳蹄疾步稳

  不久前,我省光伏业巨头晶龙旗下的晶澳太阳能公司在宁晋举行成立10周年庆典活动。从中笔者了解到,晶澳在“一带一路”背景下的又一新动作。

  晶澳太阳能执行总裁谢健向笔者透露,目前晶澳正在马来西亚槟城建设一家400MW太阳能电池厂,预计将于今年第四季度竣工并开始提升产能,这是该公司在国外建设的首家工厂。

  首家海外工厂落地,对晶澳的意义非凡,标志着晶澳在“一带一路”之中建立起重要一环。而选址马来西亚的背后,还有着不为人知的一段波折。

  回想晶澳的发展历程,在海外建厂并不是第一次被提及。为了打开美国市场,2014年晶澳本有计划在美国建厂,前期工作已经完备,建厂美国几近确定。然而随着“一带一路”构想的提出以及国家的高度重视,对市场观察敏锐的晶龙集团将眼光回望,果断暂停在美建厂的事宜,迅速着手建厂马来西亚。

  作为“一带一路”中的重要一环,马来西亚在人工、建造、运输成本方面,对晶澳而言优势明显。但客观上,在美国建厂对提升企业知名度、提高品牌溢价也裨益良多。不难看出,弃美择马这一破一立,正凸显出晶澳希望融入“一带一路”大战略的积极性。

  晶龙、晶澳董事长靳保芳证实了笔者的猜想,他兴奋地说:“我们要积极融入国家‘一带一路’战略,从中考量问题、寻找机会,力争沿带沿路城镇都建成光电城”。

  事实上,多年前晶澳就已将触角伸向海外。

  晶澳副总裁曹博曾向媒体透露:“2011年,根据当时IMS全球装机规模预测,2011-2015年占全球70%份额的欧洲市场将大幅下降。另一方面,亚太、中东和非洲等新兴市场占比将逐年上升,并且成长速度很快。”晶澳由此转变组件销售策略,重点加强日本、东南亚等新兴市场布局。目前,晶澳集团60%以上产品销往国外,在美国硅谷、德国慕尼黑及日本东京等多地区设有营销机构,2012-2014年连续三年销量位居全球前三名。

  虽然佳绩连连,但光伏市场瞬息万变,加之欧美连续的“双反”压力,晶澳在海外如履薄冰。“一带一路”战略的出台,可谓给我国制造业走出国门、掘深海外市场扫除了障碍,晶澳积极融入其中,如虎添翼。

  靳保芳详述了他对“一带一路”战略的理解,国家出台“一带一路”战略,由内向外将“中国品牌”捆绑推向沿线国家,由外向内将沿线市场机遇化零为整,“一揽子”摆到企业面前,为中国企业走出国门铺平了道路。“传统市场壁垒日趋严重,此时出台千亿规模的‘一带一路’战略是重大利好,企业无不想在其中分得一杯羹。”

  的确,在如此重大的机遇面前,晶澳加快了走出去的脚步。

  “晶澳下一个10年的目标就是‘走出去、实现全球化’,借力‘一带一路’无疑有着很大的推动作用”,晶澳总裁谢健告诉笔者,除了在马来西亚建厂,“一带一路”上的多个重要节点均不乏晶澳太阳能的身影。

  目前,晶澳已经完成了向巴基斯坦第一个大型地面光伏电站的全部100MW组件出货,不久前该电站投产,我国领导人在访问期间为其剪彩。现今世界最大的国会太阳能项目,以色列国会大楼太阳能项目采用了晶澳光伏组件,以色列国会发言人评价颇高,“这些不仅是光伏组件,更是我们两年来推广的环境意识变革的转折点”。5月16日,晶澳作为企业代表之一出席“中国-印度经贸论坛”,会议当天便和印度企业EIL签署了共建500MW产能光伏生产基地的谅解备忘录。

  晶澳太阳能的光伏组件除用于巴基斯坦外,在泰国等东南亚市场也获得了一批50兆瓦以上的大项目。

  技术雄厚——

  始终坚持创新积累的科研优势是立足之本

  “只有占领了科技的制高点,才能占领市场的制高点。”正如靳保芳所说,“走出去、布局全球”不是空口号,打铁还需自身硬,产品质量才是市场的“通行证”。而决定产品质量的,就是科研技术水平。

  “我们坚持把技术创新作为安身立命之本”,对于走出国门的产品,以及即将在海外生产出来的产品,晶澳的管理层信心十足。“不论是否出口至国外,晶澳对产品的质量管控标准都是统一的,多年来在国外客户间晶澳的产品有口皆碑”,晶澳首席技术官单伟向笔者介绍:“我们的技术水平始终保持业内领先6—12个月,自主研发的最新单晶、多晶产品转换效率均创造了世界纪录。”

  面对媒体“夸下海口”,晶澳并非口说无凭。晶澳所生产的组件几乎通过了业内所有著名测试机构的品质认证。享誉全球的第三方机构Solar Buyer授予晶澳“绿灯——杰出组件制造商”认证,这也是国内第一家获得“绿灯”资质的组件供应商。靳保芳向笔者介绍到,“晶澳的硅片技术继承和发展了晶龙的技术优势,拉晶和切片技术在行业内独树一帜,以此为基础,我们的电池、组件产品均领跑业界。”仅2014年,晶澳就实现了1000多项创新,拿到130多项专利。晶澳电池转换效率和组件输出功率全面领跑行业,电池平均转换效率超出业界主流水平至少0.5个百分点。自主开发的“博秀”单晶产品,转换效率达到20.5%,创造了P型电池领域量产转换效率率先突破20%的纪录。2014年9月,多晶产品转换效率达到20%,再次创造了在多晶电池领域的世界纪录。使用这两项电池技术的组件功率可比行业主流水平高出25瓦,代表了目前市场上同类产品的最高功率。

  耀眼的成绩单背后,是真金白银的科研投入以及技术人员夜以继日的辛劳。晶澳在研发方面不惜成本,投入了大量的资源和研发经费,为整个公司的发展奠定了厚实的技术基础。

  2012年,全球光伏仍处在“市场寒冬”之中,晶澳资金链一度紧张,企业压缩开支,能省的钱尽量省。可就在这时,因研发生产“博秀”,需从德国进口4台价值6000万元的湿法刻蚀机。刻不容缓,靳保芳立即拍板决定采购,“博秀”研发工作得以正常开展。“在创新上该花的钱一定要花,并且把钱花在刀刃上。”十年来,晶澳用于科技创新的经费累计近10亿元,建立了硅材料、电池和组件三大研发中心,都配备了世界一流的研发设备。同时,花重金从国内外引进了一大批高端光伏人才,为创新奠定了人才基础。

  依靠着雄厚的技术积累,晶澳厚积薄发,赛秀、润秀、博秀系列产品为抢占市场立下赫赫战功,赢得了卓越的品牌与口碑,走出了一条依托科技创新、实现成果不断转化的新路。通过研发一代、储备一代、生产一代的螺旋式发展,最终站上业界鳌头。

  当然,这与以技术起家的母公司晶龙集团打下的底子不无关系。今年初,晶龙集团企业技术中心被国家发改委等部门联合认定为“国家级企业技术中心”。晶龙集团副董事长、河北工业大学教授任丙彦告诉笔者,国家级企业技术中心是由国家发改委、科技部、财政部、海关总署、税务总局五部委联合授予的目前国内规格最高、影响力最大的技术创新平台之一。“这是国家对晶龙的一种肯定,创新不愧是晶龙的源头活水。”

  如今,晶龙集团已经组建了一支由300多名国内外专家和海外归国高端行业人才为核心的科研团队,累计完成科技创新项目1500余项,承担国家“863”计划1项,承担国家及省市科研项目20多项,获省级以上科技奖10余项,获授权专利300余项。

  轻装上阵——

  负债率低、还债能力强使得晶澳游刃有余

  众所周知,光伏是技术与资本密集型行业,需要企业拥有雄厚的资本及可持续的融资能力。夯实、发展固有业务所需成本已经不容小视,拓展海外市场进行全球布局,资金投入无疑“更上一层楼”,雄厚的资本可谓是“走出去”的一块敲门砖、垫脚石。

  我省的晶澳不但产品过硬,在资本运作层面同样闪耀业界。在布局全球的过程中,行业最低的负债率让晶澳坐拥极大的天然优势,游刃有余。

  回顾晶澳十年的发展,始终保持着业内最为稳健的财务状况,即使在光伏严冬的2012年,负债率最高时也仅为67%。截至2014年底,总资产达134亿元人民币,资产负债率仅为61%,是全行业最低,流动比率和速动比率等财务指标亦在行业内保持领先水平,拥有首屈一指的短期偿债能力,是业内少数财务状况良好的领袖企业之一,被彭博财经评为第一梯队组件供应商,其中可融资组件排名一项位列全球第二。

  光伏行业与不同国家、地区的环境、政策息息相关,行情多变。在把不稳定作为常态的市场背景下,想要常年保持骄人的资本状况,不外乎两点:预先研判、紧抓机遇;顺市经营、收放得当。

  “商场如战场,贻误战机,就会错失发展良机。”提起市场环境,靳保芳掷地有声。他给笔者总结了十年间,晶澳所抓住的三次重要发展机遇,这也是传为美谈的“晶澳速度”的秘诀。

  第一次,是从晶澳成立到美国上市,并在上海设立总部。公司抓住了德国开始补贴,光伏刚刚开始兴盛的有利时机,策划上市并一举成功,实现了跨越式发展。第二次,公司敏锐地判断出金融危机不会持续太久,逆势而上,2008年先后在扬州、东海上马电池、铸锭项目。2009年宁晋和扬州电池总产能突破650MW,为企业抓住2010年行业爆发式增长的机会并获得超额利润奠定了极好的基础。第三次,公司抓住2011-2013年行业调整的机会,成功实现了由一流电池制造商向一流组件供应商的转型,为公司2014年出货超过3GW、扭亏为盈赚取4亿多元的净利润做出了巨大的贡献。

  初生牛犊不怕虎,建企之初,不畏艰险奋力拼搏的冲劲需要有,但想在复杂的市场中久立不倒,更需要高瞻远瞩的目光,顺应市场形势,有收有放。走访期间,晶龙、晶澳管理层鲜有不着边际的夸夸其谈,这种务实的作风也体现到了企业运营中。

  2010年,晶澳电池成为世界老大。然而,光伏随即进入寒冬,到2011年下半年,企业产品出货越多,意味着损失越大。晶龙、晶澳管理层果断决策,舍去“世界之最”这个虚名,压缩电池产量,尽量减少损失。将工作重心调整到“保生存、抓重点、渡难关”上来。保生存的关键是保现金流,及时叫停了投资总额达到130亿元人民币的合肥3GW一体化项目,选择先发展500MW的组件产能,既保证了现金流,又实现了向组件商的战略转型,延伸产业链。

  事实证明,晶龙集团的稳健经营帮助他们渡过了难关、保存了竞争力。短暂的蛰伏是为了积蓄力量以待下一次跳跃。2014年,光伏市场乍暖还寒,晶龙集团全年销售收入再创新高,盈利状况得到持续改善。2014年该集团共实现销售收入266.56亿元、净利润12.55亿元,与上年同期相比分别增长了26.43%和829.63%。

  管理先进——

  宽厚待人、精细对事,“大后方”稳如泰山

  全球步伐想要走得快,自家门内首先得立得稳。如果说雄厚的技术实力、行业最低的负债率这两项,是晶澳披荆斩棘于国门之外的两把利刃,那么先进的管理模式则是其决胜千里的大后方。

  “企业要更好地发展,就必须有一流的管理手段作保障。”靳保芳告诉笔者,“作为高科技企业,人才永远是第一位的。”谈管理,第一位就是要管人。

  技术起家的晶澳,在建企之初便实现了跨越式发展,这与其颇具实力的科研人才队伍分不开。十年来,晶澳始终继承、贯彻、完善着招揽贤才的理念,海纳百川,不拘一格。

  在晶澳和晶龙,靳保芳“惜才不惜财”是出了名的。年初召开的集团管理干部大会上,靳保芳说,“当务之急,是要加快建立促进科技创新的投入机制和激励机制。对于功臣,要予以重奖,要奖得心花怒放,既可以给‘票子’,也可以给‘位子’”。他的话没有空喊,不久便落实到了实处。从晶龙集团的技术中心和财务中心了解到,集团对创新投入实行预算审批,年底把创新考核作为一个单独指标,与利润等指标并列考核,用刚性的制度和实实在在的投入营造有助于创新的软环境。

  对人,晶澳与晶龙海纳百川、不拘一格;而对事,却条理清晰、“精打细算”。对人对事,有粗有细,彰显了晶龙集团的管理艺术。

  晶龙和晶澳这样的产业巨头,整体高效运转是一项复杂的系统工程,唯有各部分之间各司其职又密切协同才能深入发掘企业自身潜力,提高整体效益。为此,两年前该集团就将目光投向了“精细化管理”,推行产品标准化生产是其中一项重要成果。

  在集团要求之下,技术人员各尽所能研究18英寸、20英寸和22英寸石英坩埚的埚高、埚径、壁厚、大弧、小弧、倒角和公差等参数,最终集团统一石英坩埚的外观质量标准和外形标准。

  标准化管理的探索还不止于此,今年靳保芳又提出了新思路。“在信息化时代,信息技术应作为企业标准化管理的重要支撑。”互联网已经并且正在深刻地改变着人们的生产生活方式,我们已经进入大数据时代,这给企业管理提供了更广阔的提升空间。

  为了眼见为实,笔者走进了晶龙集团阳光硅峰电子公司的生产车间。40台和卡车一般大小的切片机满负荷运行,然而仅有五六个工人穿梭其间。“大数据系统应用以来,工人少了一半,效率却大幅提高。”该公司总经理刘巍高兴地说。

  刘巍口中的系统是该公司日前自主研发的硅片生产大数据即时分析系统。这里每天生产近20万片硅片,该系统将每片硅片携带的厚度、电阻率等50余个参数采集入库并加以计算,无论身处何地,在电脑、手机上可随时访问数据库,提高了生产效率也完善了质量把控标准。

  “借助大数据,实现了对产品质量的精细控制。”该公司工艺部主任李宁打开平板电脑,薄薄一片硅,在屏幕上立刻被还原为三维图、等高图、厚度方差表等多种图表。“我们的目标是以大数据为支撑,以互联网为中枢建设智能工厂。”靳保芳自豪地说,“‘互联网+’行动计划将推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,在这方面晶龙、晶澳已经起步,前景非常广阔。”

  (文/宁旭青、王丽英)

  作者: 编辑: 赵博
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
  晶龙动态 更多...
·晶澳光伏组件获中电投210兆瓦订单
·宁晋松宫荣获市“工人先锋号”殊荣
·晶澳宁晋基地组织党员到吕玉兰纪念馆参观
·高学明到邢台晶龙公司参观
·晶澳组件通过Class A新防火测试
·晶龙荣登电子材料行业50强
·集团组织优秀青年员工外出旅游
·晶澳1500V系统电压光伏组件全球发布
·集团获50万元专项补贴资金
·王世英到晶龙集团调研
010070110010000000000000011118061116356196