晶龙构建和谐劳动关系样板
新华网河北频道 ( 2015-08-04 15:58:44 )       稿件来源: 河北日报

  【阅读提示】

  当前,晶龙集团已发展成为全球领先的单晶硅片制造商、世界最大的晶体硅太阳能电池制造商、全球十大光伏组件供应商之一,并先后荣获“全国五一劳动奖状”“全国模范职工之家”“河北省模范劳动关系和谐企业”等多项荣誉称号。

  业内全球领先、劳动关系和谐,晶龙集团究竟有什么秘诀?答案就是:在创造众多“国内第一”“世界领先”和高含金量荣誉的同时,晶龙集团始终牢记,成就这一切的是近三万名职工。晶龙集团党委委员、工会主席孙丽红表示:“作为绿色新能源行业的领军企业,晶龙集团致力于为员工创造安全、健康、温暖的工作环境,用实际行动诠释了‘创建和谐顺畅劳动关系’的重要内涵,形成了推动企业健康发展的强劲动力与核心竞争力。”

  建立健全工会组织—— 开发太阳能造福全人类,首先要造福身边的员工

  作为独具特色可提供绿色清洁能源的科技型强企晶龙集团,以“开发太阳能,造福全人类”为目标,其产品将源源不断地为全人类提供绿色能源,造福全人类。面对集团近三万名员工,晶龙集团董事长、总经理靳保芳提出了“开发太阳能造福全人类,首先要造福身边的员工”这样响亮的口号。

  集团工会汇聚起满满的“工会力量”,不断诠释着这样的理念。

  “如果没有集团工会,我家早就负债累累,更别提工作了。”集团供应业务部员工王现中,因患有中度“上皮样肉瘤”,于2012年进行左上肢截肢和左侧腋下肿大淋巴结切除术。术后,他不能从事重体力劳动,还需要长期服药,并定期进行全面健康检查和康复治疗。为了治好病,这个本不富裕的家庭先后花费了40余万元的医药费,致使生活陷入了极度窘境,负债累累,令人非常揪心。正在全家一筹莫展之际,集团工会获悉后带上慰问金、慰问品到王现中家中多次看望,帮助其解决部分急需资金以解燃眉之急,并列入晶龙重点帮扶困难职工名单,每年给予送温暖救助。“我生病后公司不但没有放弃我,而且还结合我个人的身体状况和工作意愿,待我身体康健后还让我继续担任文职工作。”对集团充满感恩之情的王现中表示,“以后我要更加努力工作,以自己的实际行动、卓越的工作业绩来报答集团的关怀。”

  王现中并非个例,据不完全统计,仅近五年,晶龙共为210名困难职工发放救助金30万余元,造福身边的员工,集团工会在其中发挥着重要作用。

  “工会组织是企业的重要组织,是职工的娘家人,更是企业联系广大职工的桥梁和纽带。企业要想能够持续健康发展,就必须坚持以人为本,充分发挥工会组织的职能作用,保障员工主人翁地位,这就要有工会组织和健全法制来保驾护航。”晶龙集团董事长靳保芳出身国企,深刻认识到工会的重要性,因此即便是民营企业,晶龙集团及下属的30余家全资和控股子公司,全部都建立健全了工会组织,并将工会工作放在重要的地位上。

  “靳总时常叮嘱我们工会的管理干部:要抓好帮扶解困工作,把改善员工生活环境,解困放在日程上、放在心上。当员工遇到困难时,企业务必第一时间伸出援手进行资助。”孙丽红告诉笔者,为此,工会专门研究制订了《关于救助困难职工的实施细则》,在企业内部开展职工帮困工作,使工会组织的影响力和向心力进一步增强。

  集团工会把维护员工利益作为出发点和落脚点,为员工做好事、办实事、解难事,保护、调动和发挥员工的积极性、创造性,增进了员工对企业的归属感。还通过建立群众工作室,了解基层员工心声,解决员工工作生活中的困难,促进了企业和谐稳定。严格监督企业按照国家法律法规签订劳动合同,开展员工集体协商制度。

  凡事预则立,不预则废。只有不断建立健全工会组织和各项规章制度,才能更好地为企业发展出力,为造福员工出彩。

  孙丽红举例介绍道:“比如牵动领导神经、吸引职工眼球的——职代会民主测评,我们每年都要举办两次。集团各级领导在职代会或职工大会上述职,当场接受员工代表的打分投票,打分结果汇总给予及时公布,并把民主评议的结果作为考核、任用、奖惩的重要依据。”这是对领导干部的“大考”,也是职工民主监督的重头戏,对提振职代会的权威性和影响力颇有意义。

  打造系列“暖心工程”——

  关爱员工,让员工在企业有家的感觉

  古人云:“得人心者得天下。”靳保芳认为:经营企业,说到底就是经营人心。

  职工是企业的主人,企业是职工工作、生活和成长的家园。企业只有真心关爱职工,职工才能更加热爱企业。基于这样的认识,晶龙始终立足职工所急所需,将资源、力量下沉,打造了一系列“暖心工程”,最大限度地激发和调动职工干事创业的积极性和创造性。

  “把员工当家人,员工就把企业当作自己的事业。”这是靳保芳常说的一句话,他认为员工利益无小事。企业老板真正关爱员工就要把员工的点点滴滴放在心上。“作为民营企业董事长,还要做员工的贴心人,不断研究他们的需求,真心实意地关心体贴员工生活、想方设法使员工的生活更加幸福快乐。”

  孙丽红告诉笔者,“我们坚信,有好待遇才有好心情,有好心情才有好产品,有好产品才有好效益,企业对员工投入与产出始终成正比。”对此,晶龙按照国家法律规定,先后出台了《劳动合同管理规定》、《薪酬管理制度》、《员工保险管理办法》等10余种管理制度,实行全员劳动合同管理,劳动合同签订率、履约率都是100%,养老、失业、工伤保险均实现了全覆盖;医疗和生育保险的参保率持续稳步增长中。同时,严格执行国家工时制度和作息休假制度,按相关规定落实员工的产假、婚丧假等待遇。在薪酬发放方面,晶龙出台了工资发放和定期调整机制,确保按时足额发放工资,实现了职工收入与企业效益的同步增长,让员工分享企业发展的红利。“今年4月份,我们又重新调整了集团安保部员工的工资,加大了安保人员的考核奖励力度,使员工总薪资水平平均增长了14.5%。”

  不光在待遇上满足员工需求,晶龙集团更是竭诚提高员工的幸福指数,留住了员工的心。在今年的5月份,集团员工冯莎在单位又度过了一个温馨的生日。跟往年一样,冯莎在生日当天收到了单位为她精心准备的生日蛋糕,还有同事们真诚的祝福。这是晶龙集团制定了《关于优化员工待遇、丰富文化生活的实施意见》后,集团每位员工在生日当天的标配。工会帮助员工料理婚丧嫁娶等事宜、定期为广大干部员工免费体检、为大龄青年搭建鹊桥……一系列暖心工程,有力激发了员工的工作热情和对企业的归属感。

  除此以外,为使员工有安乐休息场所,集团拿出巨资建设了职工之家。先后投资2.4亿元在七大生产基地建成有空调、浴室、洗衣机的高标准员工公寓楼和食堂;投资1.5亿元建设了水上公园、图书室、医疗室、博物馆、企业文化活动中心等设施;投入7000万元实现了生产车间恒温控制,使员工在生产线上感受不到酷暑严寒……让员工更有决心、有信心扎根晶龙。

  与此同时,晶龙集团还积极履行社会责任,奉献爱心。晶龙集团启动了出资2000万元捐建百所希望小学工程,目前已捐建了48所,为汶川、曲舟等地各类捐款累计3000多万元,实施了救助贫困白内障患者的“光明工程”。让世人看到了一个敢担当、负责任的晶龙。

  正是基于此,晶龙人以公司为骄傲,员工把企业当成自己家,处处为企业着想。在国际金融危机、光伏行业严重低迷时期,一些企业纷纷裁员降薪,晶龙集团也面临着巨大的生存压力。在这种不利形势下,集团对全体员工郑重承诺:不抛弃、不放弃、不裁员。真爱换取了真情,真情凝聚了真心。

  在光伏业界,晶龙集团成为员工最为稳定的企业之一,这为企业的稳健发展,打下了坚实的基础。

  建立培训晋升渠道——

  创造条件,给每位员工成长的环境

  授人以鱼,不如授人以渔。

  对员工来说,培训提高素质是最大的福利。晶龙集团工会积极为员工创建学习平台,提高员工技术和素质,使员工受益、企业得利。为提高员工素质,晶龙采取了一系列的措施,创造条件,让每位员工与企业共同成长。

  “入职后,公司会为我们设计职业生涯规划,开展学校式的教育培训,提高员工技能水平和综合素质。”如今已是人力资源部经理的崔伟,正是通过公司培训从基层走向管理岗位的典型。崔伟刚入职时是人力资源部的普通员工,经过公司的培训后成长为人力资源部副经理、经理,并连续五年获得集团先进管理者荣誉称号。

  为企业职工实现自我发展和职务晋升提供机会,晶龙集团制订了一揽子计划。

  一是对基层以上管理人员实施公开竞聘,促进了优秀人才脱颖而出。今年2月,就有15名同志通过竞聘获得了晋升。据统计,晶龙共有240余名优秀员工采用竞聘上岗的形式提拔到管理岗位,从而让更多的一线员工工作有希望、有目标、有奔头,进而也能让员工创造更大的价值。

  二是不断开展系统培训学习,推动职工在学习中持续进步。为了方便员工学习,集团斥资300余万元邀请大学教授进行专项技术培训,选送50多名年轻干部到大学带薪学习进修,选派30多名技术员工到日本、意大利、瑞士等国家访问学习;投入近百万元将清华大学等名校课堂“搬到”员工中间,开展管理技术、营销知识等系统培训,结合全员岗位培训计划,努力营造员工学习成长的宽松环境。同时,员工参加培训和考试期间,也会适量为他们提供带薪假期,这些做法为职工提高自身素质和实现人生目标开辟了一条“绿色通道”,有效激发了员工学习充电、技能提升的积极性,惠及一线员工。截止到2014年底,集团共有博士11人、硕士200余人和大专以上学历人员4373人。

  三是组织职工参加岗位技能大赛,打造拴心留心“强磁场”。在企业外部,我们选派技术骨干参加国家、省市各项劳动竞赛或职工技术创新成果展示活动。在由中华全国总工会主办、福建省总工会承办的“6·18第八届海峡两岸职工创新成果展”上,晶龙电力器材公司自主研发的智能化配电柜获得银奖。前不久,晶龙博秀单晶硅电池入选为河北省创新发展成果展中的“引领河北产业升级十大自主创新品牌”,并在石家庄科技大厦永久性免费给予展览。在企业内部,大力开展技术练兵、劳动技能竞赛和“安康杯”安全知识竞赛等活动,并根据《晶龙关于员工参加技能比赛奖励办法》,为获奖者或是晋升职务或是给予重奖,进一步激发了职工“比、学、赶、帮、超”的工作积极性。如今,集团共有4名员工获河北省“能工巧匠”荣誉称号,5人获得邢台市“十大金牌工人”,8人组建了以自己姓名命名的创新工作室。

  此外,晶龙集团还实施员工合理化建议奖,鼓励员工为推动企业转型升级献计献策。孙丽红向笔者介绍,“为了增强员工的参与意识,我们还制订了《合理化建议奖励办法》,设立专门合理化建议申请流程,顺畅建议申报渠道。同时,针对企业在不同阶段的工作重点,开展‘金点子’征集等活动,扩大了职工参与的覆盖面,激发了员工立足岗位、建功立业的工作热情。”

  据不完全统计,近三年来,企业共收集合理化建议近千条,有力推动了企业各项工作的顺利开展。例如采用互联网技术自主研发硅片生产数据中心,仅此一项合理化建议就为企业带来600多万元的经济效益。这是2014年晶龙集团阳光硅峰公司提出的一项合理化建议,可将每片硅片携带的厚度、电阻率等50余个参数采集入库并加以计算,数以千万计的生产数据通过互联网传输,无论身处何地,在电脑、手机上可随时访问数据库,互联网犹如车间“管家”,24小时对生产进行即时监测和自动预警,实现了硅片制造的智能化升级。

  陆游有诗云:“人才自古要养成,放使干霄战风雨。”

  晶龙将其演绎得更加充分,集团工会为培养人才搭建学习的平台,员工不负所望,在这个平台上努力舞动、大显身手,发挥了自身的聪明才智,最终形成智慧的结晶——一系列的科技创新成果,促进了企业稳健发展。

  荣辱与共实现“双赢”——

  奉献企业,员工都是企业的主人翁

  羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,人有感恩之心。

  任何企业都有生产经营不容乐观的时候,但越是困难的时候,工会越应该成为连接企业与员工共渡难关的纽带。

  作为一家民营企业,晶龙集团持续不断壮大后,不仅为每个晶龙人的安居乐业和谐生活提供了物质保障,而且为员工个人的自我完善成长发展构建了展示平台。这一切,确令晶龙人感同身受、受益匪浅;这一切,也令晶龙人没齿难忘、知恩图报。

  危难之际见真情。回首三年前,当时受欧债危机、欧美对中国光伏产业实行“双反”及阶段性光伏产业过剩等影响,光伏产业遭遇危机,市场陷入低迷,国内光伏企业开工率不足30%,众多企业面临停产或亏损经营的困境。广大晶龙人却不离不弃。回忆起那段艰难岁月,孙丽红颇有感触,在当时内忧外患的困难时期,晶龙人齐心协力,与集团风雨同舟、共渡难关,没有一个技术骨干离开企业,员工流失率在3%以下。大家围绕生产经营和企业发展,纷纷自主研发新工艺、新设备,想方设法为企业的节能降耗、创新增效而努力,一朵朵绚丽夺目的“创新之花”,为企业创造效益,让企业的降本增效成为可能,更让晶龙在“生死边缘”上创造了奇迹。

  广大晶龙人以强烈的主人翁精神投入到新的战斗中,为企业不断创造着新的发展成果。国内首创硅料水爆机,不仅使硅原料利用率提高了1个百分点,而且打破了国外的生产技术垄断;大力推广实施的90微米钢线切割工艺,年可为企业多创造利润上千万元,成为晶龙独有的核心技术……这些“春意盎然”的创新之花,成为晶龙战胜危机、摆脱困境、转型升级的源动力,推动企业由产品生产商向能源提供商升级。

  自主研制的CZ—150型全自动单晶炉,投料量达到150公斤以上,拉制直径和投料量均达到国内最大;在太阳能电池转换效率提升技术上,成功推出了新产品高效光伏电池,其单晶电池量产最高效率可达20.6%……这一项项凝聚着晶龙员工无数心血和智慧的技术成果,使晶龙集团始终保持了在市场中强大的竞争实力,保障了晶龙加快全球化布局的步伐,更为晶龙创新驱动、绿色崛起不断注入新的力量。

  劳动奉献催放花千树,豪情满怀争做栋梁材。

  截至目前,晶龙累计完成科技创新成果1500余项,承担国家“863”计划1项和承担国家及省市科研项目20余项,获省级以上科技奖10余项,获授权专利328项。与此同时,其所属的一个国家级实验室、一个国家级技术中心和硅材料研究中心、太阳能电池研发中心、太阳能组件研发中心及两个博士后工作站,正密切关注着世界太阳能产业的技术变化,为企业的发展积蓄着科技力量。

  这一系列的奇迹的成就,离不开晶龙和谐的劳资关系。正是劳资关系和谐,温暖了晶龙人之心。正是晶龙人甘于奉献努力拼搏,才促使了企业快速稳健发展。正是企业稳健发展,才保障了晶龙人稳步增收获益。

  “劳资关系本质上是一种不可或缺的生产力。员工靠企业生存,企业靠员工发展,劳资关系和谐,企业的经济和社会效益就会扶摇直上,就会实现维护员工合法权益和推动企业健康发展的‘双赢’。”孙丽红颇有感触地说,“劳资关系不和谐就会‘双输’,和谐则‘双赢’。我们要继续保持‘双赢’,让企业与员工荣辱与共、共创辉煌!” (文/宁旭青、王丽英)

  作者: 编辑: 赵博
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
  晶龙动态 更多...
·晶澳光伏组件获中电投210兆瓦订单
·宁晋松宫荣获市“工人先锋号”殊荣
·晶澳宁晋基地组织党员到吕玉兰纪念馆参观
·高学明到邢台晶龙公司参观
·晶澳组件通过Class A新防火测试
·晶龙荣登电子材料行业50强
·集团组织优秀青年员工外出旅游
·晶澳1500V系统电压光伏组件全球发布
·集团获50万元专项补贴资金
·王世英到晶龙集团调研
010070110010000000000000011118061116141831