晶龙硅片加工中心
新华网河北频道 ( 2011-03-16 15:49:13 )        稿件来源: 中国晶龙网

    

    硅片加工中心线切车间

    硅片加工中心隶属晶龙集团,是省发改委命名的“高新技术产业化重点项目”,成立于1999年,建筑面积8000多平方米.拥有220多人的专业技术队伍,其中大专以上学历的有56人。拥有专业加工设备186台套,年加工生产3″~4″二极管硅片800万片、5.5″~8″太阳能硅片2000万片。实现了3″~8″硅单晶切片——退火——倒角——磨片——清洗等系统化、规模化加工,是目前国内最大的单晶硅片生产企业。

    自硅片加工中心成立以来,一直把科技创新、挖潜增效作为指导方针。在不到4年的时间内,先后完成了包括“大直径太阳能硅片切割工艺研究”、“线切耗材国产化工艺研究”、“砂浆和钢线的多次重复利用工艺研究”和“日本机床自行改造工艺研究”等在内的一系列大型科技攻关项目及包括“雷雨大风预停工艺”和“断线处理技术”等在内的一系列技改项目,不仅为集团公司创造了极大的经济效益,而且培养了一大批技术全面、有创新意识的职工队伍,形成了人人争当“创新标兵”的工作氛围。

    目前,线切车间太阳能单晶硅片加工水平稳居国内一流,切片厚度由最初的300微米降至现在的220微米,每公斤6″硅棒出片由45片提高到57片以上,每年可增效益700万元左右。仅创新一项每年就可创效益几千万元,使硅片加工中心真正成为了单晶硅园区的龙头企业。

  作者: 编辑: 刘晓超
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
  晶龙新闻 更多...
·靳保芳:光伏缺乏普适性扶持政策
·靳保芳代表:促进新能源产业需要政策引导
·关注两会 靳保芳代表:光伏产业发展核心技术闯关
·关注两会 靳保芳代表呼吁国家完善光伏产业政策
·晶龙首次亮相国际最大光伏展会
·晶龙集团召开2010年度总结表彰会
·晶龙集团入围中国能源集团500强
·晶龙集团跻身河北省产业集群龙头企业
·靳总慰问晶龙集团困难员工家庭
·贺信