本网原创>正文

《京津冀发展报告2016》:
京津冀正处于新旧驱动力“换挡期”

2016年05月03日 09:09:41来源: 新华网

新华网石家庄5月3日电(袁志广)由首都经济贸易大学及社会科学文献出版社共同推出的《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2016)》近日在京发布。该蓝皮书指出,眼下京津冀正处于新旧驱动力的换挡期,相关方面应采取相应措施来加以应对。

这份蓝皮书通过支撑力、驱动力、创新力、凝聚力和辐射力5个指标体系对京津冀区域各地的发展水平进行了分析。

依据该体系的监测结果,北京驱动力指数自2010年起增速放缓,而创新力指数得分远高于津冀;天津和河北经济增长在主要依靠传统驱动力的同时,其创新驱动力正在形成。当前京津冀区域处于新旧驱动力的交替阶段,转型升级任务仍十分艰巨。

该蓝皮书指出,北京应通过疏解非首都功能来缓解“大城市病”,在推进京津冀协同发展中寻求更大的发展空间和新的动力。天津则需要加快经济转型和产业升级,来增强区域的辐射力和影响力。

而河北近十年来经济发展进入较快发展阶段,除凝聚力外,支撑力、驱动力、创新力和辐射力都有较大幅度增长,特别是石家庄、唐山、邯郸、廊坊、沧州等,在“五个力”增幅方面各有突出表现,是河北未来最具发展潜力的新增长点。不过河北的发展也存在投资驱动为主、规模数量型发展等问题。

专家们建议,河北未来应加快向创新驱动转型,完善环境增强凝聚力,努力培育新的经济增长点。

[作者: 责任编辑:袁志广]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000