新闻 访谈 话题 舆情 图片 公益 财经 消费 教育 食品 健康 汽车 旅游 钢铁
新华河北 > > 正文

河北出台规划:到2022年力争成为冰雪运动大省

2016年01月27日 08:42:50来源: 河北日报

  河北省出台冬季运动发展规划,提出到2022年——

  力争把河北打造成冰雪运动大省

  日前,省体育局、省发展和改革委员会联合印发《河北省冬季运动发展规划(2015-2022年)》(以下简称《规划》),为我省大力发展冰雪运动,着力打造冰雪运动大省绘就蓝图。

  《规划》明确提出到2022年,力争把河北打造成冰雪运动大省,竞技项目创国内一流、亚洲知名,实力显著增强的总体发展目标。届时,全省经常性参加冬季项目健身人口比例达到40%、3000万人以上,冬奥会有河北运动员参赛并力争获得奖牌,冰雪产业规模达到1000亿元。

  把推进冰雪体育设施建设作为重点,要求到2022年,每个设区市要建成至少一个高标准的冰雪项目场地,支持有条件的县(市、区)建设滑雪场或室内滑冰馆,秦皇岛、唐山、石家庄、廊坊、保定等地要建设冰雪健身示范点3个以上,张承地区15个以上,其他地区建设2个以上。下大力推进崇礼高原训练基地改扩建工程,用3-4年的时间,努力将其建设成高起点、高水平、高标准的滑雪教学训练基地。在冰雪体育设施建设中,注重无障碍建设,满足残疾人等特殊人群需求。

  把广泛开展群众性冰雪体育活动作为基础,要求全省各地要普遍开展群众性冰雪活动,条件较好的张承地区每年举办冰雪活动150次以上,力争培育3-5个国内外有影响力的特色品牌活动;推进冰雪体育进校园、进公园,在中小学校组织开展冰雪活动;抓住京津冀协同发展机遇,与北京、天津共同策划组织冰雪赛事活动。

  把深入实施冬季项目精兵战略作为抓手,优化项目布局,明确重点项目,优先发展适合我省特点的自由式滑雪(空中技巧、U型场地)、高山滑雪、单板滑雪、速度滑冰、冰球等项目,力争通过1-2个奥运周期的努力取得突破。以筹办冬奥会为契机,有计划地承办重大的国内外冰雪赛事,力争每年举办国际赛事两项次以上,国家级赛事5项次以上。改革省运会项目设置,自2018年第十五届省运会起增设冬季运动项目。

  把大力开展各类冰雪人才培养作为关键,要求各设区市要积极推进冰雪项目建设,力争2022年开展冬季运动的设区市达8个以上,形成以省队为龙头、市级为支柱、中等专业学校为输送基地、业余体校为基础的冰雪竞技项目发展格局。同时,进一步完善后备人才培养体系,拓宽后备人才培养渠道,尤其是要推进河北体育学院与哈尔滨体育学院联合办学,支持张家口、承德在具备条件的中小学挂牌业余训练扶持点或冬季项目特色学校,2022年达50所以上。

  把促进冰雪产业融合发展作为根本,要求抓住京张携手筹办2022年冬奥会的有利时机,建成以冰雪体育旅游为主导,以冰雪大众休闲健身和竞赛表演业为基础,冰雪体育服务业初具规模的产业体系。加强体育产业基地建设,建立以崇礼为核心,张家口和承德地区为支撑的滑雪大区,把张家口打造成全国冰雪运动中心、装备制造中心和人才培养中心。将崇礼县建成国际知名滑雪小镇,推进崇礼滑雪产业列入国家级示范基地;支持承德市大力发展以冰为主的冰雪产业,着力打造“皇家文化+休闲体育”产业基地,力争到2022年我省冰雪产业规模达到1000亿元。(记者张晶 通讯员刘林池)

[作者: 张晶 责任编辑: 吴广庆]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070110030000000000000011107331117905716