新闻 访谈 话题 舆情 图片 公益 财经 消费 教育 食品 健康 汽车 旅游 钢铁
新华河北 > > 正文

河北省两会“一小时紧箍咒”值得推广

2016年01月11日 09:08:26来源: 新华网-人民政协报

  2016年河北省两会上,人大代表和政协委员们有个“一小时紧箍咒”。即河北省人大规定,凡未履行请假程序或请假未获批准自行离会的,每次全体会议和分组会议期间擅自离会一小时及以上的,均视为无故缺席,会议结束后将予以通报。河北省政协也规定,未履行请假程序或请假未获批准不参加会议的,迟到、早退、中途离场超过1小时的,均进行通报。

  一年一度的两会是人民群众参政议政的最佳时期,而人大代表和政协委员,是替人民群众参政议政的代表。每一个代表和委员,其背后都站着无以计数的群众。作为“人民代言人”,代表和委员肩头所承载的责任和担当之大,由此可见一斑。

  所谓“没有规矩不成方圆”。两会显然是一个需要纪律、需要责任心和使命感的盛会。因此,对代表和委员,出台相关制度规定,进行必要的要求和约束,是非常必要的。正如河北省两会上的“一小时紧箍咒”,其一方面强调纪律,督促代表和委员遵守;另一方面,无疑也是对代表和委员肩头责任的一个有效提醒。

  当下,全国两会在即,地方两会已经相继拉开了帷幕,在全国人民的目光聚焦于两会之时,代表和委员们是否尽责,能否提出符合老百姓心愿的议案与提案?这些自然是人们最为关心的问题。但除此之外,最起码,代表和委员要先遵守纪律与规定,至少要做到不迟到、不早退、不无故缺席。除了自律意识之外,河北省的“一小时紧箍咒”是个不错的办法,不妨将其完善之后,全面推广!

[作者: 责任编辑: 邢玉伟]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070110030000000000000011118091117728524