新闻 访谈 话题 舆情 图片 公益 财经 消费 教育 食品 健康 汽车 旅游 钢铁
新华河北 > > 正文

为“十三五”开好局营造良好法治环境

2016年01月11日 09:12:11来源: 河北日报

  省政协委员分组讨论两院工作报告

  为“十三五”开好局营造良好法治环境

  1月10日下午,出席省政协十一届四次会议的委员分组讨论省法院工作报告和省检察院工作报告。委员们认为,要认真履行宪法法律赋予的职责,牢牢把握司法为民、公正司法主线,坚持推进司法改革,切实加强队伍建设,不断提高司法公信力,为建设经济强省、美丽河北提供有力的司法保障。

  “司法工作要有所作为,必须努力提高服务保障大局的能力和水平,为‘十三五’开好局起好步营造良好的法治环境。”委员们认为,各级法院、检察院要主动适应经济社会发展新常态,把司法工作融入京津冀协同发展、生态环境建设、新型城镇化和美丽乡村建设等中心工作统筹谋划、协调推进,坚持以法治方式保障人民群众合法权益,捍卫社会公平正义,促进社会和谐。

  让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,是司法工作追求的目标。委员们建议,要始终坚持司法为民宗旨,不断创新便民利民机制,满足人民群众多元司法需求。要坚持不懈规范司法行为,完善办案质量终身负责制和错案责任追究制,加强司法公信力建设。要继续深化司法公开,通过举办新闻发布会、开放周和座谈会等方式,主动接受社会各界监督,确保司法权力在阳光下运行。

  “今年是司法改革的关键之年、攻坚之年,围绕推进司法改革议政建言,是政协委员履行职能的重点。”委员们表示,要带头遵纪学法守法用法,把维护公平正义、保障人民根本利益作为民主监督、建言献策的出发点和落脚点,促进法治河北建设,为社会和谐稳定凝聚更多正能量。(记者薛惠娟、周洁)

[作者: 责任编辑: 邢玉伟]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070110030000000000000011118091117728059