新闻 访谈 话题 舆情 图片 公益 财经 消费 教育 食品 健康 汽车 旅游 钢铁
新华河北 > > 正文

史上最严进京证新规出台? “六证”要求没有改变

2016年01月11日 08:47:39来源: 新华网-北京青年报

  1月9日凌晨1点,前往白庙综合检查站办理进京证的车主需要排队一个小时  摄影/陈志强

  近日,网传进京证办理手续更新,堪称史上最严,六种材料缺一不可。北京青年报记者致电全市十几家进京证办理点得知,对“六证”的要求并没有改变,而是对身份证有了新要求。工作人员称,最近全市的系统升级,必须刷身份证才能进入办证系统,消磁了的也不行。

  “六证”要求没有改变

  对于外地牌照的在京车主来说,每隔一段时间都得为进京证奔波一趟。最近几天,网传进京证的办理手续更新“堪称史上最严”,发布这则消息的多为河北燕郊、廊坊等地的微博微信自媒体账户。消息称办理进京证时,驾驶证、行驶证、身份证、交强险保险单、有效期内的验车标志、绿色的环保合格标证一样不能少。

  北京青年报记者在北京市交管局网站查询发现,办理进京证原本就应该出具这六种证明材料:驾驶人的身份证明和有效的机动车驾驶证;机动车行驶证;有效的机动车交通事故责任强制保险凭证;有效的机动车安全技术检验合格标志;经本市环境保护主管部门确认车辆符合环保要求的凭证。办理手续并没有发生改变。

  办证处提醒要刷身份证

  家住燕郊,在京工作的梁先生上周如常到通州白庙收费站办理进京证。梁先生称办理的手续没有发生变化,他把所要求的证件都一并交给了窗口工作人员。倒是窗口工作人员提醒他以后来办进京证必须带身份证,没有身份证就不能办,消磁了的也不行。至于具体原因,工作人员解释称是系统升级。

  前天零点30分,北青报记者来到白庙综合检查站,排队一小时之后,于凌晨1点30分左右才从队尾挪到队首。对于带齐材料的车主,办证窗口的工作人员查验了身份证、驾驶证和行驶证、交强险凭证等便打印出一张进京证,和之前的办理手续没有什么区别。

  工作人员证实系统升级

  北京市多个进京证办理点的工作人员表示,办理的手续没有发生变化,但是由于系统升级,现在必须携带有磁性的二代身份证。康庄检查站的工作人员说,办进京证一直都要求出示身份证,但在系统中仍可手工录入,只是最近几天不刷身份证就彻底不能办,因为不刷就无法进入系统。凤河营办证处的工作人员说,大概在10天前,系统重新升级,必须刷身份证才能进入系统,没有身份证就办不了。

  永乐店办证处的工作人员说,系统升级后,在感应器上刷一下身份证,系统就能显示出个人的一些身份信息,包括民族、驾驶证号等,就不需要再手工录入了。工作人员称此前个人信息还需他们进一步手工录入,现在就不让手动输了。

  多个办理点的工作人员称,如果无法出示身份证,可以叫其他驾驶人帮忙。根据交管部门的规定,办理进京证要求办证人身份证、驾驶证统一,而不要求与行驶本统一。 (记者 匡小颖) 

[作者: 匡小颖 责任编辑: 吴广庆]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070110030000000000000011107331117727980