新闻 访谈 话题 舆情 图片 公益 财经 消费 教育 食品 健康 汽车 旅游 钢铁
新华河北 > > 正文

转型升级,牵住结构调整“牛鼻子”

2016年01月11日 08:43:41来源: 河北日报

  补短板——

  一手抓高新技术企业顶天立地,一手抓科技型中小企业铺天盖地

  压产能、治污染,势必会收窄我省产业发展空间,影响经济增速。代表委员们认为,要避免发展动力青黄不接,我省必须依靠创新驱动加快产业转型升级,大力发展以高技术含量、高附加值、低污染、低资源消耗为主要特征的战略性新兴产业,依靠大众创业、万众创新释放新需求,创造新供给,培育经济发展新的动力源。

  相关调研显示,我省新兴产业规模尚小,企业数量少,整体存在结构单一、链条短、上下游配套弱的现象,产业集中度较低。2014年,全省拥有高新技术企业1281家,不到全国总数的3%,科技型中小企业分别是天津的1/4、山东的1/3、河南的1/2,缺乏在国内外具有重要影响的重量级领军企业。

  产业规模偏小的背后,是创业创新活力的不够。省政协委员、河北经贸大学副校长武义青介绍,2014年,我省R&D(研究与开发)投入占GDP比重为1.07%,居全国第20位,比全国平均水平低1.02个百分点。全省研发人员占专业技术人员总量的比重低于全国5个百分点,科技成果转化率为15%,低于全国平均水平10个百分点。目前,我省多数领域关键技术来源于外部,在品牌和标准制定上明显滞后,整体处于创新价值链“微笑曲线”的低端。

  “改造提升传统产业是保住存量,而要真正实现可持续发展,还得做优做强战略性新兴产业这块增量。”省人大代表、省科技厅厅长王志欣表示,今年,我省将依托中国技术交易所、北京国际技术转移中心和北大创客训练营在我省设立分中心,在条件成熟的设区市设立工作站,形成连通京津、贯通全省、线上线下互补的成果展示中心、技术交易中心、技术转移中心、创业培训中心。围绕解决企业融资难、融资贵问题,支持各市建立科技投融资机构,完善科技金融风险补偿和风险共担机制,构建多功能、多层次、多方面参与的科技金融服务平台。通过建设“四中心、两平台”,打造京津冀互联互通、共享共用的科技创新资源共享平台。

  “要壮大创新主体,必须一手抓高新技术企业顶天立地,一手抓科技型中小企业铺天盖地。”王志欣介绍,今年,我省将按照画好产业发展地图、抓好产业链创新、促进产业垂直整合的思路,着力在新能源、高端制造、电子信息、新材料、生物医药等优势产业领域,培育壮大发展一批高新技术企业。按照规模进一步做大、实力进一步做强、结构进一步做优的要求,实施苗圃工程、雏鹰工程、科技小巨人工程、新三板上市工程,在政策、资金、人才、服务等方面进行梯度培育、差异扶持,推动个转企、小升规、规改股、股上市。

   上一页 1 2 3 下一页  

[作者: 责任编辑: 邢玉伟]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070110030000000000000011100001117727575