新闻 访谈 话题 舆情 图片 公益 财经 消费 教育 食品 健康 汽车 旅游 钢铁
新华河北 > > 正文

磁县城管澄清网传“打妇女扇老人”视频

2016年01月05日 09:25:31来源: 燕赵晚报

  ■老人在自家店外被打。

  ■备受网民关注的“母子倒地照片”。

  一个是年轻妇女躺在地上,孩子搂着妈妈哭喊;一个是六旬老汉在自家饭馆门口被城管队员猛扇耳光。连日来,一段城管队员“打妇女扇老人”暴力执法的视频、照片在网上被炒得沸沸扬扬。昨日上午,当事一方邯郸市磁县城市管理局回应称,妇女被打倒在地不实,而老人被扇事件正在调查,涉嫌打人的城管队员已被停职检查。

  倒地女子未与城管发生肢体冲突

  记者在网上看到,照片上的女子仰面躺在地上,头发散乱,双腿蜷曲,孩子趴在身边搂着妈妈的脖子,发帖人称事发地为磁县实验小学北侧,新开张的2元店超市老板娘被城管粗暴执法打晕在地,一岁多的儿子哭着叫妈妈。另一段视频是众多城管队员围着一位老汉,其中一人冲上前怒扇老人耳光。

  4日上午,记者来到磁县实验小学北侧的2元店超市,倒地女子的丈夫李某回忆说,去年12月16日下午,一些城管队员要强行没收摆放在超市门口的货物,他的妻子因为心脏不太好,再加上当时着急上火、与城管争执过程中突然倒在地上。

  在此期间,不知何人将刚满一周岁的儿子放到了妻子身边,于是便有了母子二人凄惨倒地,令人感慨万千的见闻和照片。

  当地警方经过调查,李某的妻子承认自己在追要被扣物品时跌倒,没有和城管队员发生肢体碰撞行为。

  被打老人已接受城管道歉

  那么,备受广大网民关注的老人被扇耳光又是怎么一回事呢?记者在知情人士的指引下,找到了一家写有“食为天”的临街小饭馆,但大门紧闭,店主不知去向。

  附近一店铺老板透露,去年12月29日上午10时许,很多城管队员来到“食为天”饭馆,欲强行扣押店外的东西,双方由此发生争执,老人站在店外遭到执法人员殴打。

  昨日中午,被打老人的儿子苏某给记者打来电话,再三解释说城管部门已经诚恳道歉,既然对方认错就不必追究了。

  涉嫌打人城管队员已被停职

  对于网上盛传的“2元店老板娘被城管打晕”、“老人遭城管扇耳光”事件,磁县城市管理局一位负责人告诉记者,他们经过认真调查,2元店店主妻子被城管打晕,以及孩子依偎在妈妈身边哭喊的照片与事实不符。

  事发前,朝阳南大街城管中队对责任管理区部分商户经常游击性占道经营反弹现象,曾多次纠正和口头警告。事发当天下午,管理中队对2元店占道经营的桌子进行暂扣时,店主妻子郑某与执法人员抢夺物品,双方没有发生肢体冲突。

  次日下午,城管中队鉴于郑某的丈夫李某认识态度较好,未对其进行处罚,并将扣压的物品全部返还。

  而随后发生的“老人遭城管扇耳光”事件,城管部门立即进行了调查处理,除安排人员看望慰问被打老人外,还对涉嫌打人的执法队员给予停职检查。同时召开警示教育大会,要求所有执法人员以此为戒,做到文明执法。

  这位负责人坦言,由于春节临近,个别商贩为了自己的利益,频频与城管“打游击”,占道经营现象反弹严重,给城市管理工作增加了很大的难度。

[作者: 王彬 责任编辑: 吴翠霞]
新华炫闻客户端下载
010070110030000000000000011100001117668467