新闻 访谈 话题 舆情 图片 公益 财经 消费 教育 食品 健康 汽车 旅游 钢铁
新华河北 > > 正文

河北省邢台市小河庄村美丽乡村建设纪实

2015年12月01日 10:45:46来源: 新华网河北频道

  “有女喂了狼,不嫁小河庄;地是盐碱地,房是土坯房;家无隔夜饭,讨饭走四方。”这是河北省邢台市宁晋县小河庄村昔日的真实写照。

  如今,凭借电缆制造业,小河庄村走上了快速致富的道路。大跨越的背后,离不开村党委书记鲁学志“敢为天下先”的进取精神。正如与鲁学志共事10余年的村监事会会长郭京波所言:“小河庄村由过去有名的‘要饭村’蜕变为富裕村与鲁学志的付出息息相关。”

  先修路创造良好发展环境

  郭京波回忆说,当年,鲁学志刚担任小河庄村党支部书记,在一次查看农业生产时,发现村里一条主要田间道路,每到雨季便泥泞不堪,严重影响了正常通行。

  鲁学志知道后,立即召集大家商讨解决办法,并带头捐款9万元。经过40天的紧张施工,一条投资16万元,长达1800米的田间水泥路终于建成了,这条路被当地百姓称为“便民路”。

  之后,鲁学志又相继拓宽3条主要街道,开通硬化4条环村路,小河庄村成为宁晋县第一个硬化全村所有田间路的农村。此外,还兴建了连接省道郑昔线的开源大道,拓宽建设了2条仿古商业街,完善了供排水系统,为全村的经济发展创造了良好的环境。

  践行“支部+商会”组织模式

  小河庄村私营经济发达,集体经济相对薄弱,如何实现党组织对村级事务的有效领导?为此,鲁学志大胆探索了“支部+商会”的组织模式。

  该模式实行双向进入、交叉任职的方式,严格按程序将一批品行正、有素质、懂管理、不同年龄、不同层次的党员群众纳入到党组织和商会领导班子。

  利用村“两委”换届,积极起用“一高双强”(政治觉悟高、致富本领强、带富本领强)年经干部,培养后备人才。目前,班子内35岁以下成员5人,平均年龄39岁,大大提升了班子成员的年轻化程度。

  与此同时,实行“支部提事、村民定事、‘两委’干事、代表监事、公开亮事”的“五事工作法”,建立定期说事、重大事项风险评估等系列制度。

  在鲁学志的建议下,小河庄村建立了村民服务中心,服务内容涵盖企业发展、招商引资、矛盾调解、政策咨询等方方面面,真正方便企业和群众办事。

   1 2 下一页  

[作者: 责任编辑: 樊小菲]
新华炫闻客户端下载
010070110030000000000000011107361117315056