新华新闻>正文

毕业证丢失补办难 大学生办假证被骗

新闻热线:0311-85264547 2013-06-13 09:12

来源: 石家庄日报

【字号: 】【打印

    因为大学毕业证丢失,所应聘企业又偏偏不见毕业证不点头,更无奈的是,原学校又不同意给补办,青年李强(化名)“病急乱投医”联系到办证小广告,希望得到对方的帮助。然而,当他把200元钱打到办证人指定的账号后,就再也联系不上对方了。针对这起较特殊的诈骗案,警方呼吁相关单位:用人相关规章制度应更灵活些,不要让“李强”们再被动受骗。

    5月12日,一个学生模样的小伙子走进省会新华公安分局革新街派出所革新警务站。值班副主任赵占华让其坐下,询问需要什么帮助。小伙子自称李强,很沮丧地说他被“小广告”骗了。

    李强说,他自去年大学毕业后一直在省会打工,今年5月3日,在前往我市某知名企业应聘的路上,不小心把随身携带的毕业证丢失。虽然出现了意外,但他笔试过程很顺利,在百十号应聘人中,成绩位列第二。接下来,他在面试中也顺利闯关。但所有这一切,却因为他的毕业证丢失而被用人单位暂停录用。

    无奈的李强急匆匆回到母校,要求补办个毕业证。但校方因有相关规定,只能给他开张证明。李强又找到企业人事负责人,把证明奉上。但负责人告诉他,这不算毕业证,所以还是不行。尽管好话说了无数遍,但负责人却坚称:“我们只认毕业证!”不知所措又好强的李强竟因此上火闹了场病。

    几天后的一天,李强在去同学家的路上,无意中发现地上写有办理各类证件的“小广告”。他想,只要办好的证件上面有自己的学号,而且自己的信息能够查到,那就不应算是假的吧? 想到此,李强按照小广告的电话打过去,对方告诉他办毕业证只需200元钱。李强不再犹豫,按照办证人提供的账号将钱打过去。2天后,他和办证人联系,但对方手机却已经停机。

    民警对李强被骗深表同情,为此呼吁社会相关单位或部门,在面对李强这类情况时,最好能灵活掌握,如果学校可以补办个毕业证,或是应聘企业可以认同相关证明,那李强就不会无奈地被骗。同时民警再次告诫市民,放弃对小广告的幻想,才不会上当受骗。

作 者: 记者 胡雁冰  责任编辑: 赵博

关注新华河北微信
打开微信,扫描左侧二维码或是微信中搜索:

xinhuahebei

010070110010000000000000011107331161256981