新华新闻>正文

衡水“待用快餐” 留给需要的人享用

新闻热线:0311-85264547 2013-05-28 12:00

来源: 燕赵晚报

【字号: 】【打印

    顾客可在用餐时多买一两份,留给需要的人享用

■餐厅门口“待用快餐”标志非常显眼。

■餐厅内部摆放着“待用快餐”公示栏。

    昨日,在衡水一家名为康城馄饨馆的餐厅门口,记者看到大门上贴着“待用快餐”标识,墙上张贴着“待用快餐”公示栏,餐桌上放着“待用快餐”标识牌。餐厅老板杜明介绍,“在这里我们每天认购4份套餐(每份套餐是一碗馄饨、一张油饼),提供给有需要的人。”

    爱心人士

    一次认购10份

    “待用快餐”的概念源自于欧洲相当普遍的“待用咖啡”,也就是人们在用餐时,多买一两份,留着给需要的人享用。这样购买“待用快餐”的人和最后享用“待用快餐”的人,双方既不会见面,也不会发生除此以外的其他联系。换言之,买的人不知道谁会吃,吃的人也不知道是谁买的,这样既避免了慈善双方对接的尴尬或作秀,又能更广泛地扎根社会。4月12日,陕西省公安厅副厅长陈里在微博上呼吁快餐店采用“待用快餐”模式后,一时间在网上引起了强烈反响。

    在网络上了解到“待用快餐”爱心公益活动后,他当下就决定要在自己的店里推广“待用快餐”,并在第二天就实施了起来。

    “一碗馄饨、一张油饼带用餐5元,比正常价格便宜1元,由店里承担,有爱心人士愿意买,我们会尽心把这份爱心保质保量送到需要的人手中,这是我们之间的信任。”杜明说,对于取用待用餐的人,只需要提供一个身份的证明,就可以享用。

    目前,康城馄饨馆参加“待用快餐”爱心公益活动后,除店里认购的外,一位姓杜的爱心人士一次性认购了10份。杜明告诉记者,当时杜先生进店后,看到了店内悬挂的“待用快餐”公示牌,便决定认购。“他对这个活动之前有过了解,所以特别支持”。现在已经有爱心人士认购了19份套餐,被急需帮助的人享用了6份。有一天,一位好心的女子带着一位流浪汉进入店内,为其认购了一份“待用快餐”后悄悄离开了。店员们看到那位流浪的老人吃完一份还没饱,就又给他端上了一份,老人吃饱后,满脸幸福地离开了。

    微微善举

    承载着相互的信任

    记者调查中发现,“待用快餐”通过陕西省公安厅副厅长陈里在微博上的号召,现在全国很多地区的商家纷纷响应。有真心想做善事的,也有借机炒作的。一份“待用快餐”,可能不需要花多少钱,但它承载的是多方相互的信任。不仅是认购者对店家的信任,也是店家对取用者的信任,更是取用者对店家的信任。

    记者走访中了解到,“待用快餐”在衡水正处于一种起步阶段,许多餐厅员工没听说过“待用快餐”。听完记者介绍后,一些人马上回答“不想这样做”,怕麻烦,而另一部分感觉很新奇,表示会考虑这种做法。当问是否介意流浪人员在店里一起和客人用餐时,饭店人员表示希望可以为他们打包带走,如果需要,不会将他们拒之门外,可以考虑安排他们在角落或不影响其他人的地方就餐。

    市民对这种做法也是议论纷纷,有人认为这种创意特别新,有温暖也有温情,并表示会向身边的人介绍这家店,告诉身边需要帮助的人,将爱传递出去。也有的市民认为这就是微博掀起的一种模式,只是一种微博之力,在网上炒火了,应该也就热这么几天,时间长了肯定就淡了。还有市民听记者介绍完后,第一反应是“怕被骗了”,同时担心流浪人员用餐后是否“干净卫生”。

    “待用快餐”

    仍需摸着石头过河

    针对“待用快餐”在全国各地开始流行和在衡水的出现,记者采访了衡水餐饮协会副会长陈婷女士,她对这种做法表示支持和赞同,但也有忧虑。“通过这种模式,餐饮行业可以和爱心人士一起,共同为需要帮助的人献一份微爱心,不需要承担太多的费用,就能将爱传递出去。”她说,会向周围的人介绍这种模式,呼吁更多的商家参与进来。同时,她表示,衡水作为一个二三线城市,部分人的素质有待提高,因此“待用快餐”在实行中可能遇到一些问题,如是否有些人会每天都去,成了蹭吃蹭喝者,或者有爱心人士认购后,是否会出现餐厅将“待用快餐”私吞等。“作为一种新兴起的模式,需要一个探索和完善的过程,我希望这种‘待用快餐’可以长期持续下去。”

    虽然对于这种“待用快餐”的模式褒贬不一,但更多的人赞赏这种方式新颖、亲近,在衡水这家“待用快餐”门口,“如果你愿意,可以向我们伙伴购买待用快餐,赠与那些迫切需要的人。”“顾客购买的待用快餐会被寄存在门店里,待用快餐用于免费赠送特困人员或者那些急需帮助的人。”这样的标示异常显眼。本报呼吁有更多慈善人士加入这一行列,以此微微善举传递温情和正能量。

作 者: 记者 杨东  责任编辑: 吴广庆

关注新华河北微信
打开微信,扫描左侧二维码或是微信中搜索:

xinhuahebei

010070110010000000000000011107331159373821