网上办证不可信 民警提醒防诈骗
新华网河北频道 ( 2010-11-01 09:38:15 )        稿件来源: 石家庄日报

    “专门从事网上代办各种证件,有全套设备和专业人员,三天内到货……”近日记者发现,有不少代办证件的小广告“贴”在了网上,公然网上招揽业务。

    王先生是一所大专院校的毕业生,因为学历问题毕业三年的他找工作时屡屡碰壁。几经下来,他动起了办个假学历证的念头。几天前,他偶然间在网上发现了一个专门制作假证的网站。经过QQ聊天,王先生通过网上银行汇出了400元定金。然而,定做的假学历证书如石沉大海般,没有了音讯。聊天的QQ也始终无人在线。

    记者使用网络搜索,发现办假证的网页有很多,有些办假证网站还模仿商业公司网站模式,提供“公司简介、样品展示、办理流程、问题解答、订单下载”一条龙服务。记者随意点击了一个名为“石家庄办证刻章公司”的网站,页面上显示着各大中专院校的毕业证书样本照片。从公司的经营项目可以发现,这家网站的业务和街头办证小广告如出一辙。办证业务范围包括:毕业证书办证、户籍及户口类办证、房产类办证等。在该页面下方还链接着广州办证、郑州办证等网站。

    昨日下午,记者经情况反映到石家庄市公安局网络警察分局,民警表示,买卖假证均属违法,要受到法律惩处。他们将立刻对该办证网站进行调查处理。    

    

    

  作者: 记者 李莉雅 编辑: 赵朝
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
更多图片>>
1 2 3 4
新华社视频新闻专线
查看节目播出时间表 [下载]
新华纵横 今日新闻 金融讲堂 高端访谈
space
新华视点 经济生活 财经视点 整点报道
 
河北产汽车板首次实现批量供货
领导不下井 矿工有权拒下井
燕赵新闻周刊
新华社记者看河北