新华邮箱 用户名 密码
 新闻搜索
新华社新闻信息
开善寺修缮完毕即将开放
新华网河北频道 ( 2007-12-03 08:03:23 )        稿件来源: 新华社

    历经6年多时间,位于河北省高碑店市的开善寺修缮保护主体工程近日完工,并通过国家文物局验收。

    开善寺是全国重点文物保护单位,为我国仅存的八大辽代木结构建筑之一。开善寺俗称"大佛寺",保留着鲜明的辽代建筑风格,是研究辽代建筑的珍贵实例。其中大雄宝殿面阔五间25.8米,进深三间14.5米,高12.08米,室内仅用四柱支撑,其构思之精妙令人称奇。

    经国家文物局批准,2001年,河北省启动了开善寺整体修缮工程。专家尽量保存了各个时期有价值的痕迹,对恢复部分也采取了以实物为依据的办法。

    目前,开善寺整体修缮保护主体工程已完工,大雄宝殿、天王殿、金刚殿等建筑重现了庄严肃穆、气势恢宏的古刹雄风。修缮后的开善寺不久将对游人开放。(完)

  作者: 汪洋、王丽敏 编辑: 范世辉
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
   频道精选