新华邮箱 用户名 密码
 新闻搜索
新华社新闻信息
张北草原
新华网河北频道 ( 2011-05-26 10:09:10 )        稿件来源: 河北新闻网

    草原风情大区——风情草地“乐动”激情    

    地理位置:草原风情大区地处坝上高原,主要包括张北、沽源、康保、尚义等区域,距北京230公里。

    张北草原

    区域概况:这里平均海拔1400米,有草场面积2000万亩,水面7.88万公顷,空气负氧离子浓度达每立方厘米3000-6000个,夏季平均气温18℃,是消夏避暑、草原旅游的理想之地。早在700年前的元朝,元武宗就发现了这块风水宝地,在此兴建了元朝的一个重要都城——元中都,每年的夏秋,都来这里游牧射猎、避暑纳凉。目前,元中都遗址迄今保存最完好的元代都城的独本和范本,并被列入申报世界文化遗产的预备名单。

    发展现状:每年6月至9月是张家口草原风情大区旅游的黄金季节,这里风光秀丽,气候宜人,已形成花田草海、五花草甸等旅游风景区。其中花田草海风景区是由20万亩的油菜花、紫花苜蓿、玉米迷宫、金叶榆、薰衣草等构成,色彩斑斓,五光十色,游览其中令人心旷神怡,留恋忘返。五花草甸风景区是全国最为典型的原始湿地草原,享有“天下第一草甸”、“华北最美花海”之美誉,每年的暑期,数千亩的草甸上,盛开着黄色、白色、紫色、粉色等五颜六色的鲜花,组成一幅幅极其美艳的画面。一年一度的“草原音乐节”和“世界旅游小姐选美大赛”,更是将草原风情大区旅游推向新的意境和高潮。在许巍、左小祖咒等国内外顶尖乐手和乐队的带动下,音乐节三天时间就吸引了二十万人参加,奏响了音乐草原的新篇章。今年我们将加强与华夏时代传媒的合作,进一步创新草原音乐模式,开展“百名歌手放歌张家口”大型活动,将三天时间的草原音乐节延长到2-3个月的草原音乐季,让更多的游客体验到音乐草原的无穷魅力。

    餐饮住宿:目前,该大区已建成张北中都、塞那都、沽源塞外庄园等草原度假村。其中张北中都原始草原度假村座落在花天草海风景区的中心,是距北京最近的草原度假村,拥有世界上最大的蒙古包和高档蒙古别墅群,可同时容纳1000多人就餐住宿,是集避暑观光、商务会议、休闲娱乐于一体的国家4A级景区。

  作者: 编辑: 刘晓超
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州蛋雕
涉县“三珍”
衡水老白干
馆陶陶艺
香柏根雕
沧州冬菜

定州北疃烈士陵园

曲阳北岳庙

古城旧地“感受”激情

张北草原

曲阳虎山风景区

金山岭长城——热河

·沧州景区景点介绍

·历史文化名城:正定

·石家庄市景区景点概况

·秦皇岛市景区景点概况

·邯郸市景区景点概况

·承德市景区景点概况

·廊坊市景区景点概况

·历史文化名城:保定

·潘家口水下长城

·夏季游张家口线路推荐

·河北小五台户外穿越路线

·从北京出发的4条精品旅游线路

·3条专项精品旅游线路

·2条区域组合长线精品旅游线路

·石家庄及周边之旅

·河北省京南旅游线路

·大旅游不能忽视小细节

·秋季出游有“三大注意”

·出境用卡尽量用银联结算

·老人出游谨记“四环节”

·野外遇到熊,装死真的管用吗?

·草原旅游 慎防布鲁氏菌病

·赴澳购物六注意

·出国旅游报名赶早

·满城金秋红叶柿子节

·中国长城文化旅游节

·中国磁州窑艺术研讨会

·井陉雪花山庙会

·承德国际旅游节

·安国国际药材节

·承德运通旅行社

·承德山庄宾馆旅行社

·秦皇岛国际旅行社

·承德中国青年旅行社

·河北省中国青年旅行社

·石家庄国际旅行社