2020-11-23 09:54:35
> 正文

警惕!00后女生遭遇“电视剧版”求职套路

2020年11月23日 09:54:35来源: 燕赵晚报

■小杨找工作时与王经理的聊天截图。

■催还贷款短信让小杨疲于应付。

■王经理的朋友圈里都是高薪工作。

  高薪诱惑—提升形象—骗贷整容—催还款—劝做非正常“兼职”……原来以为只是电视剧里才有的情节,最近完整地发生在保定的00后女生小杨身上。自从她今年10月被一个电话骗到石家庄做“助理”,后面发生的一连串事情“像做梦一样”,一次次重创后,小杨给本报打来求助电话:我该怎么办,谁来帮帮我?

  通过网络找了一份儿月薪11万的工作

  小杨说,她原本在保定一家中专院校上学,学的会计专业,今年她母亲生病住院需要钱,为了赚钱给母亲治病,她办理了退学,开始找工作。

  10月初,小杨在58同城发布了求职简介,很快就有一个王经理联系她,说有一个总经理助理的职位,看她的条件比较符合,如果有兴趣,来石家庄面谈。

  10月8日,小杨只身一人从保定来到石家庄,在桥西区海悦天地的写字楼里见到了王经理。王经理说,一个做珠宝的张总需要助理,张总出差了明天回来面谈。小杨就在王经理安排的公寓里住了一晚,10月9日上午在王经理的办公室,见到了张总,张总跟她聊了会,对她很满意,当场定了总经理助理的职位,月薪11万。让小杨先回家等几天,会通知她上班。小杨满心欢喜地回到了保定,等通知。

  上岗需做美容手术 稀里糊涂被贷了款

  10月13日小杨接到电话说可以办理入职了,就马上赶到石家庄。14日见到张总。这次张总说,她的个人形象需要提升,把鼻子垫高些,让王经理带她去做做鼻子,一切费用公司管。张总要先出差一段,等出差回来就可以办理入职了。当天下午,王经理就把小杨带到了石家庄建华南大街的一家医疗美容医院。美容院的接待人员要了小杨的手机、身份证、银行卡,说看看她能办下来多少贷款。不一会儿,就说,贷款办下来了,5万,可以做了。小杨才知道是自己贷款做整容,她说不做了,美容院的人说,贷款已经办了,如果不做需要交30%的违约金。王经理又不断安慰她说,没关系,贷款是暂时的,张总的公司会给还的。

  10月15日,小杨在这家医疗美容院做了5个小时的手术,从肋骨上取软骨垫鼻子。手术后不能动,小杨办理了住院。10月19日,她出院回家休养。

  催还贷款怎么办 被经理劝说去陪睡

  小杨说,手术对身体伤害挺大的,她在家休养了十多天都缓不过来。但是,催还贷款的电话已经来了。她联系王经理问怎么办,王经理让她来石家庄面谈。

  11月12日,小杨再次来石找王经理,王经理说,张总出差暂时回不来,为了还贷款,只能先做做兼职。当天晚上,王经理找了“王哥”,“王哥”带小杨去了裕华区鼎层国际的一家KTV,让她去包房陪酒。当天晚上,小杨陪着客人喝了很多酒直到半夜,在客人的哄闹声中,她觉得身心俱疲,喝酒喝到吐,难过得想哭。

  13日她告诉王经理,这个工作她做不了,她喝不了酒,不能陪酒。王经理直接说,不陪酒可以啊,那就出台,陪睡,比陪酒挣得多。陪酒一晚上才挣800元,陪睡一晚上能挣好几千。小杨说,不行,干不了。

  从13日到15日,王经理一直在给小杨做思想工作,劝说她接客、陪睡。还说石家庄也行,北京也行,去北京挣得更多,几天就能挣上几万元,还贷款不是问题。

  小杨坚持说她想找个正经工作,不干这些。王经理的脸色越来越不好看。

  半夜老板来了 陪睡一晚贷款他来还

  在和王经理的交谈中,小杨觉得备受煎熬,她接受不了王经理提出的工作,但又不敢得罪王经理,怕他扔下自己不管,那么多的贷款怎么还?

  在此期间,小杨向王经理要她陪酒的小费。王经理让她管王哥要。她给王哥打电话,王哥各种推托,一会儿说财务下班了,一会儿说还得查账。在小杨的坚持下,15日下午,她收到了799元的微信转账,说是陪酒的小费。

  15日晚上,王哥送她回公寓。在公寓的床上坐着不走,小杨也不敢多说话,就陪着坐着。王哥问她,你没事跟我说吗?小杨说没有。直到晚上9点多,王哥多次出去给王经理打电话。王经理给小杨打电话说:“你不是缺钱吗?跟王哥借点钱,先把贷款还上。”小杨就明白什么意思了,她说,贷款本来就说是公司还,为什么让我借钱?我不借。王哥悻悻地走了。

  当晚12点,小杨正睡着,王经理带着张总直接敲门来到了她的房间。小杨有点蒙,因为王经理一直告诉她张总在出差,短时期回不来,怎么突然就出现了?王经理说,张总提前回来了,小杨陪他一晚,贷款的事张总想办法还。小杨当时吓坏了,她推说身体不舒服,不方便,得过两天才能陪。看她态度坚决,王经理就带着张总走了。

  他们走后,小杨胆战心惊,没敢再睡,把门锁好,坐着等到天亮,跑到车站回保定了。

  又收到“高薪招聘经理助理”的消息

  小杨说,这是她第一次找工作,没想到就遇到了这样的事。她很后悔当时太轻信他人了,稀里糊涂地就办了贷款整了容,现在,她觉得整容后的鼻子不好看还有点歪,而且天天被网贷催款,一家是“即分期”,一家是“马上消费金融”,她不知道该怎么办,不敢告诉家人,也不敢再去找王经理,怕又让她陪睡。

  而自从小杨15日晚上拒绝陪张总后,王经理对她的态度就变强硬了,告诉她自己看着办。

  在王经理不断劝说小杨去陪睡的这几天,小杨悄悄录了几段音。记者在录音中听到,其中小杨说想找个正经工作,东北口音的王经理说:“啥是正经工作?苦哈哈干一个月挣四五千,够还贷款吗?我给你找的工作干几天就能挣几万,除了还贷款,手里还能剩几万块钱,有几万块你可以随便溜达了,怎么还不愿意呢?有啥不愿意?”

  在小杨截图下来的王经理的微信朋友圈里,全是各种“高薪”工作。“石家庄科技老总,客户30岁,8-15万,要求女孩20-35岁,长相甜美,身高160以上……”“天津客户36岁,从事医疗大健康产业,单身,8-20万,出手阔绰,要求女孩18-35岁,长相甜美……”

  最近小杨在她发简历的58同城又收到了回复,“你好,我们正在高薪招聘经理助理,你有意吗?”

  “他们又开始骗人了!”小杨说。

  涉嫌诈骗、组织卖淫 可陪同小杨报警

  北京赵鹏律师事务所的赵鹏律师说,小杨的遭遇很显然是个链条,从高薪诱惑求职者到骗去贷款整容,再利用贷款压力劝说、组织女孩陪酒陪睡,这个链条非常恶劣,必须打破,以避免更多的女孩上当受骗。

  根据小杨的叙述,赵律师认为事件中的王经理涉及诈骗、组织卖淫罪。他希望小杨能勇敢地站出来,到当地派出所举报在此过程中涉及的每个环节中的商家与人员,他可以陪同小杨一起去报警,帮她讨回公道。(记者 刘文静)

+1
[作者: 刘文静  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126774046