2018-02-13 09:27:34
> 正文

2017年石家庄地铁日均客流量21.4万人次

2018年02月13日 09:27:34来源: 燕赵晚报

  石家庄地铁首开工程自2017年6月26日开通试运营以来,运营平稳有序,各项指标良好,2017年日均客流达到21.4万人次。在建线路也捷报频传,1号线二期、3号线一期两边段将于2018年底实现“洞通”,2号线一期车站主体工程全部完成。这是记者从昨日召开的“2018年石家庄市轨道交通工作会议”上了解到的。

  2017年石市地铁日均客流量21.4万人次

  回顾载入史册的2017年,石家庄地铁取得了1、3号线首开工程通车试运营的重要成就。石家庄成为我国第29座、运营里程排名第23位的地铁城市,开启了河北省的地铁时代,为更好地发挥省会辐射带动作用,加快建设现代省会、经济强市作出重大贡献。石家庄地铁从正式开工到试运营仅用四年半的时间,建设速度在全国名列前茅。首次开通即同开2条线、全部6A配车,并以最高评价标准通过试运营基本条件国家验收。安全质量平稳可控,未发生任何一般以上安全生产事故。首条地铁线路运营即实现WiFi全覆盖,在全国范围内尚属首例。自2017年6月26日通车试运营以来,石家庄地铁运营平稳有序,各项指标良好,客流量从稳中有升到逐渐平稳,公共交通体系的吸引力大大增强。截至2017年底,列车正点率99.95%(1号线99.91%、3号线100%),列车运行图兑现率均为100%,共计开行7.97万列次,安全运营119.61万公里,总客流量4036.6万人次,日均客流量21.4万人次,最大日客流量30.7万人次(12月29日)。通车半年多来,地铁运营人员秉承“心诚意诚伴您全程”的服务理念,温暖和感动着这座城市,展现了石家庄地铁良好的精神面貌。在2017年7月28日起夜间运营延长至22:00后,12月26日再次调整高峰时段行车间隔,地铁1号线由原来的8分缩短至6分30秒,乘车舒适度得到明显提升,为石市打造了一道亮丽的服务风景线。

  在建工程25座车站已主体封顶

  在建工程方面,截至目前,3号线一期两边段车站完成主体工程量的61%,区间完成工程量的30.5%,11座车站全部主体封顶;2号线一期车站完成主体工程量的50%,区间完成工程量的17%,全线13座车站有10座已主体封顶;1号线二期位于正定新区的四站三区间土建工程已基本完成,滹沱河跨河段左线推进710米,右线推进450米;3号线二期工程正在全速推进围挡事宜。2017年借石市创建“文明城市”之东风,石家庄地铁以严抓严管促管理水平提升,为石市成功“创城”作出了应有的贡献。

  市轨道公司党委书记、董事长付庆文表示,党的十九大报告中明确要求加强基础设施网络建设,国家省市“十三五”规划已经陆续出台,为我们加快轨道交通建设提供了强有力的宏观指导。省委书记王东峰明确指示举全省之力支持省会城市建设,为我们提供了强有力的政策支持。市委市政府“五抓五提升”战略行动和“4+4”产业发展格局构建,施政纲领明确,实施措施具体,为我们提供了强有力的基础保证。2017年石家庄地铁30公里线路建成投运后,起步好、管理严、服务优,短短半年时间已展现出其独有的魅力,特别是1号线大幅缓解城市横向交通拥堵效果明显,市民对更多更远乘坐地铁出行的向往和期待更加紧迫。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是地铁在建工程土建攻坚年,已通工程运营提升年,拟建工程审批落地年。做好2018年及今后一段时期的工作意义重大。

  2018年运营力争日均运送旅客22万人次以上

  据悉,2018年石家庄地铁主要工作目标为:全年完成投资55亿元,力争60亿元,在建工程主体完成80%以上,附属工程全面开工;杜绝一般及以上安全生产事故和不可弥补的质量缺陷;运营力争日均运送旅客22万人次以上,列车正点率不低于98.5%;第二期《建设规划》通过省级评审并上报国家有关部门;资源开发实现实质性突破,嘉华项目、OCC项目获批开工;塔北路管廊工程基本完工。

  1号线二期、3号线一期两边段今年将实现“洞通”

  在建工程50公里线路,年内要全部实现计划节点目标。1号线二期:实现全线“洞通”,附属结构完成工程总量的50%以上,轨道工程及站后专业完成30%以上。天元湖站-会展中心站范围内双线长轨通。2号线一期:车站主体结构全部完成,区间主体结构完成88%,附属工程开工20%以上;完成嘉华车辆段建筑结构70%,启动设备安装工程。3号线一期两边段:车站主体结构全部完成,实现全线“洞通”,轨道工程及站后专业进场施工。3号线二期:全面开工建设,车站主体完成40%以上,实现盾构始发接收的条件,同时区间工程整体完成10%以上。

  春节期间地铁运营时间与往常一样

  据了解,2018年石家庄地铁将继续提升运营水平,严格按照年度运输计划开展试运营生产工作,确保全年实现地铁列车正点率不低于98.5%,列车运行图兑现率不低于99%,列车服务可靠度不低于8万列公里/件,以及各项生产指标均达到国标要求。根据工作日和节假日实际客流情况优化、调整上线列车数、行车间隔、开行列次等,做好设备检修、安全管理、运营管理和执法监督等工作,完善夯实运营服务基础,不断提升乘客满意度,脚踏实地为加快石市轨道交通建设奋斗不息。另据悉,春节期间,地铁运营时间将与往常一样,市民可放心乘坐。( 文/记者 冯月静 图/记者 郄磊)

+1
[作者: 冯月静  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122411893