2017-10-27 09:39:22
> 正文

保定在河北率先建成“无钢市”

2018年01月12日 09:11:30来源: 北京日报

奥宇钢铁公司一角。奥宇公司现已整体退出涞源。 王春煜摄

  从北京出发向西南行驶220公里,便可到达保定涞源县。涞源县奥宇钢铁有限公司曾是这座山区小城最重要的一家企业。为配合国家化解过剩产能工作,已于去年8月正式关停,去年底完成验收。由此,在环京张家口、承德、廊坊、保定四市中,保定率先完成了“无钢市”建设。

  涞源县城往东6公里,偌大的炼钢设备无声地诉说着这里曾经的辉煌。工厂门口一排小饭馆都已关门歇业,奥宇公司保安告诉记者,奥宇公司运转时有员工2000多人,一到下班时间所有饭馆都人满为患。

  去年初,保定市制定规划,确保压减炼钢产能101万吨,域内钢铁产能全部退出,这就意味着奥宇公司必须整体退出。“早退早主动!”虽然奥宇公司本身不属于落后产能,但为了国家去产能、保卫京津蓝天的大局,奥宇公司和保定市做出了这样的表态。去年8月18日,奥宇公司提前关停,成为保定最后一家关停的钢铁企业。去年11月,奥宇公司顺利通过了河北省钢铁化解过剩产能办公室组织的正式验收。

  为了帮助奥宇钢铁平稳退出,去年4月,奥宇钢铁与生产不锈钢的福建青拓集团达成协议,将121万吨炼钢、108万吨炼铁产能指标,以约4亿元的价格转让给青拓。奥宇公司剩余产能自行全部退出。这也是全国首例钢铁产能跨省转让。

  保定市发改委产业发展处作为牵头部门,负责联系协调涞源县、对象企业和保定市相关部门。去年8月中旬至9月底,工作进展到关键时期,头绪繁多,产业发展处处长谭世伟一直在涞源县办公。谭世伟介绍,去年8月奥宇公司关闭,员工安置问题迫在眉睫。奥宇公司正常生产时职工达2300余人,后经企业内部流转,上报河北省人社部门备案的需要安置职工总数为2070人。很多员工都是涞源本地人,涉及安置补偿款以及社会保险等不少问题,有的员工不了解政策,容易产生抵触情绪。为此,保定市发改委及时联系保定市人社部门,市县两级人社部门通力合作,向奥宇员工宣讲社会保险接续等政策,同时为他们提供工作信息,帮他们实现再就业。回顾整个工作过程,谭世伟感言如今网络通讯工具发达,企业员工知晓信息的速度很快,客观上增加了工作的难度。“越是这种情况,越是要求我们必须与工人充分沟通,保证信息对称。”

  奥宇公司办公室主任衣敏谦此前就职于母公司德龙控股有限公司,目前还留守涞源处理一些善后事宜。公司办公楼大厅已落满灰尘,衣敏谦说,奥宇的辉煌时代过去了,但这符合大趋势,我们完全支持。据了解,德龙控股有限公司主动承担社会责任,在国家补偿政策之外又自筹资金3000余万元,将低收入职工的补偿标准提高到按工龄每人每年5000元。目前,2070名在册职工已全部得到妥善安置。

  谭世伟介绍,奥宇公司近五年年均纳税1亿元,是涞源最重要的支柱企业,奥宇整体退出的确对上游企业的采选业、下游物流、餐饮服务业造成严重冲击。不过,涞源正在加快创建国家级全域旅游示范区,2016年,涞源就曾承办过河北省首届旅游发展大会。七山滑雪度假区、白石山温泉度假小镇等新业态项目已开始实施。保定市工信部门相关负责人表示,近年来汽车及零部件生产、新能源及能源设备制造、纺织服装已经成为保定市三大支柱产业,钢铁产能全部退出将进一步优化产业结构,提升工业经济运行质量。

  “一钢独大”曾是河北最鲜明的产业结构特征,11个设区市都曾有钢铁企业。按照规划,“十三五”期间,河北省环境敏感地区和环京津地区钢铁产能将有序退出。继保定成为“无钢市”后,张家口、廊坊也将在2020年前成为“无钢市”。

+1
[作者: 记者 李如意 实习生 王春煜  责任编辑: 郭梦林 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111811122248426