2017-10-27 09:39:22
> 正文

石家庄:践行美德 元旦假期聚餐流行“光盘”

2018年01月03日 14:59:17来源: 石家庄日报

  老友相聚、同学相会、亲戚朋友把酒言欢……元旦假期,人们畅享假日的欢乐时光。记者在采访时发现,这个假期里,到处洋溢着欢乐气氛,处处流行着文明用餐、“光盘”行动。

  记者在位于勒泰、万达等综合体的餐饮店看到,就餐的市民非常多,几乎各家餐厅高峰时段生意都非常好。餐厅内“不剩饭、不剩菜”等文明用餐的宣传语随处可见。有的餐厅外墙上还打出“卖完算数、菜不多点、拒绝浪费、保持新鲜”个性化宣传提示语。在一家自助餐厅记者看到,吃饭的人还真不少,但多数顾客都是少量、多次取用。正在聚餐的几名初中生告诉记者,他们一位小学同班同学回温州老家读初中了,这次专程回来看望老师、同学。难得相聚,非常高兴,几位好友便相约在这里聚餐。他们告诉记者,现在大家“光盘”意识都很强,几个人商量着取餐,少量、多次选取自己喜欢的,能一起吃的就一起吃,避免浪费。

  餐厅工作人员也介绍说,随着“文明用餐、光盘行动”的各种宣传,老百姓生活水平的提高,越来越多的顾客开始接受厉行节约、减少浪费的“光盘”理念,他们也会随时提醒顾客少量、多次取餐,尽量避免浪费。

  市民陈涛假期里也跟几位老友在一家火锅店聚餐,他说:“现在大家节约意识都很强,不像过去讲排场、要面子,点一大堆菜,现在基本都是先少点些,肉、菜搭配,不够再加,最后实在剩下了,也都会打包,没人会觉得丢面子。”

  记者还注意到,为了减少浪费,一些餐厅还采取一些诸如赠送小礼品、抽奖等奖励措施,引导顾客文明用餐,践行“光盘”。

  假期里一次小小聚餐折射出一个人的文明与素养,也反映出我市倡导的“文明餐桌、光盘行动”已经渗透到广大市民的“骨子”里,变成大家的良好生活习惯。大家在享用“舌尖上的美味”的同时,也能自觉从自身做起,避免“舌尖上的浪费”,践行“舌尖上的美德”。

+1
[作者: 记者 范玉蕾  责任编辑: 杜文杰 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107311122204619