新华聚焦>正文

大企业参与“双创”带动制造业升级

2017年06月20日 11:36:37来源: 河北日报

很多人把“双创”看成初创企业、中小企业的专利,实际上,大众创业、万众创新,既是小企业的兴业之策,也是大企业的昌盛之道。

专业人士看来,大企业参与“双创”,既有着自身发展的内部需求,也有着资金、技术等方面的先天优势。

伴随国有企业改革的深入推进,“双创”还在为大型国企突破发展瓶颈、增添发展新动能发挥效应。专家认为,让大企业参与到“双创”中来,应当成为地方政府产业结构调整的重要举措。

据了解,国家层面已不断对此作出部署。李克强总理曾专程到北京航星科技园考察了央企“双创”成果展。

专业人士认为,大企业在自身的垂直产业链里是最懂行的,知道行业未来的创新方向,同时拥有丰富的人才、资金资源和市场渠道。因此,他们应当成为“双创”的重要参与者。

有关央企的初步探索显示,尽管大企业动作不如中小企业灵活,但其一旦动员到位,释放出的活力和影响是巨大的。

央企航天科工集团打造的航天云网,就是典型案例。其不仅助力航天科工在内部打造了2000多个“双创”团队,而且广泛聚集了社会上各类创新资源,凝聚了5000余个外部“双创”团队。

短短两年时间内,航天云网的国内外入驻企业已达65万家,这些企业在线上发布协作采购需求超过1000亿元,成交超过三成。2016年,其入驻企业总产出超过450亿元,部分传统产业用户应用该项目节省研发成本30%以上,缩短研发周期60%以上,产品的研制、生产、服务全寿命经营绩效提升10%以上。

当前,大企业参与“双创”,内有转型发展需求,外有国家政策支持,正值好时机。工信部信软司副司长安筱鹏日前在河北透露,国家层面正在研究制定制造业“双创”发展三年行动计划,同时将设立大企业“双创”专项支持资金。

他还表示,在大企业参与“双创”的路径上,工业互联网平台可以成为制造企业“双创”支撑平台。

随着信息化与工业化的加速融合,工业互联网成了全球竞争的技术制高点,各国纷纷大力研发工业互联网平台,并已经取得一些成果。例如,美国通用电气公司和德国西门子公司就分别打造了自己的平台。

国内企业也开始了在这方面的探索。譬如,我省已经在陶瓷、水泥、电机、医疗器械等行业开展云平台试点培育工作。省工信厅提出,到2020年,要培育5个行业云平台、20个区域云平台和100个企业私有云平台,使工业云企业用户数量比2015年翻一番。文/董立龙

[作者:董立龙 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000