新华聚焦>正文

石家庄:将提升养老服务、社会救助能力

2017年04月17日 14:00:57来源: 燕赵晚报

鼓励社会团体和个人投资社区养老

代表委员聚焦养老:建立适应居家养老服务的专业队伍、托老中心

政府工作报告提出,石家庄将提升养老服务、社会救助能力,搭建社区养老服务平台。发展居家养老服务,新改扩建60个综合居家养老服务中心、240个社区居家养老服务中心。在这种情况下,居家养老成为代表、委员热议的焦点。

建立适应居家养老服务的专业队伍

石市在社区居家养老服务方面做了一些尝试,但与快速增长的老龄人口相比,还是有些差距的。因此,市人大代表白雅平认为,加快建立社区居家养老服务体系,是实现“老有所养、老有所托、老有所乐、老有所安”的需要。在这种情况下,进一步加强居家养老体系建设很重要。

白雅平说,社区居家养老服务的建立与完善,前提是要具备社区居家养老服务的意识。只有认识到社区居家养老服务的重要性才能充分开展此项服务工作,满足老年人的需要。“应该鼓励从事养老服务的非政府组织发展,尽量减少社区居家养老服务中可能产生的阻碍。”

白雅平说,建议规划建设社区养老服务设施,将社区养老服务设施纳入社区建设规划,预留和解决社区养老服务用房及活动场所,建立社区老人日间照料中心。还要针对不同经济层次的老年人特别是失能、半失能老人对机构养老和康复护理的需求,根据城市地理人口分布情况,科学编制城市养老机构设施建设及中长期规划。

白雅平还建议,应着力加大对居家养老服务的资源分配和财政支持,对社区为老年人服务设施建设予以重点扶持。并组织社区搞好居家养老服务队伍建设和人员的专业培训,把社会福利服务中心作为护理培训的基地,其培训对象应从社会养老机构的护理人员,延伸到居家养老护理服务的人员。通过培训,逐步建立一支掌握基本保健、护理、康复知识和技能的专业队伍,以适应居家养老服务社会化的需要。

为老年人特困群体配置一对一服务

市人大代表马同林在提交的建议中提出,面对老年人口的猛增和独子养老的局面,单靠家人照顾已力不从心,而且也缺乏专业知识。而机构养老支出费用高,且缺乏邻里氛围,容易使老人心里有落差。在这种情况下,社区养老显得很重要:既能提供上门护理、日间照料、社区托老、志愿者互助等多种服务,也能在熟悉的社区环境里让老人们能找到安全感、归属感和亲切感。

为此,马同林建议加强社区养老设施建设,大力推进多功能社区养老设施建设,根据社区老年人口密度、自理状况,以社区、街道为单位,配设合理数量的生活自理型、生活协助型、特殊护理型,以及持续护理型社区养老结构。除把建立社区养老服务建设项目纳入财政预算制度外,还应走社会化道路,以税收优惠、购买服务、人才引进等为杠杆,鼓励社会团体和个人投资社区老年人服务事业。同时,可根据老年人的实际承受能力,对一些附加服务收取一定费用。把政府投入、社会支援、老人支付和子女赡养义务有机结合起来,形成社区养老服务的长效机制。

居委会应积极整合行政、医疗和社区福利等资源,搞好养老服务项目的准入、评估和监督。社区协调社区福利资源和老龄产业的开发,为从事社区养老的社会组织、专业公司和专业人士提供进入社区的便利。联合多方力量拓展服务范围,搭建完善的社区养老服务平台。

马同林说,还应鼓励和支持社区单位、居民、大专院校学生以及社会各界人士为老人提供多种形式的养老服务。对社区老年人特困群体进行梳理,配置一对一服务,体现人道关怀。

   1 2  下一页   
[作者:赵晓华 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000