2017-10-27 09:39:22
> 正文

石家庄城区史上最大规模植树活动基本完工

2017年12月10日 11:53:22来源: 燕赵晚报

  昨日,记者从市龙泉湖园林管理处获悉,经过近1年的努力,西山已栽植乔灌木42个品种近50万株,提升绿地400余公顷。由此,省会城区历史上最大规模的植树活动基本完工。来年再到西山游玩,这里将形成春花灿烂、夏荫覆路、五彩秋实、冬季常绿的美丽景观。

  西山种树近50万株

  昨日,沿着主路再上西山,可以看到两侧新种植的大量的乔灌木,在这寒冷的冬日,白皮松、油松都绿油油的,让人的心情也格外好。刚种上的树木虽看上去光秃秃的,但相信来年一定会绿意盎然。据市龙泉湖园林管理处相关负责人介绍,西山山场造林工程是2017年石家庄市生态绿化重点工程之一,总投资3.2亿元,在奥克兰风情小镇至衡井线复线范围内山场实施大规模全覆盖植绿造林,施工于今年1月底正式启动。这也是省会城区史上最大规模的植树造林工程。经过近1年的努力,已栽植乔灌木42个品种近50万株,提升绿地400余公顷,目前工程已接近尾声。

  在土壤稀薄的西山,如何种下这么多树木

  大家都知道,西山的土壤特别稀薄,怎么能种上如此大量的树木呢?这位负责人表示,他们采取了很多措施,如采取鱼鳞坑加育林板的栽植模式,利用大坑、换土、上水等方式保障苗木成活率;将砂石坑改造成为能够蓄积雨水、下渗补充地下水的“雨水渗滤池”,以保障苗木成活率;采用垂直造林模式,根据地势高程科学配置树种植被。

  最陡峭的地方,树木运输只能靠骡子背大马驮

  在西山造林施工中,还面临着两大难题:缺水、苗木运输困难,他们又是怎么解决的?

  这位负责人表示,为解决缺水问题,他们仔细研究图纸并计算各标段每一区域的苗木需水量,反复研究、制订苗木灌溉方案:对于临近主路沿线交通便利的种植区域,采取调配水车浇灌;对于水车难以到达的陡峭区域,结合所在区域苗木品种修建水罐,布置管线并依托引水上山工程保证水源供给。

  针对苗木运输困难问题,他们按照“避免破坏原有植被,保证安全文明施工”的原则,用简易索道或吊车,最陡峭的地方,就只能用三马子拉,甚至用骡子背大马驮等方式,但到了种树的地方,由于很多地方太陡了,就只能靠人背到树坑处。“尽管困难重重,但经过建设者的努力,既保证了苗木按设计要求运送至种植区域,也实现了安全生产零伤亡、零事故。”这位负责人表示。

  来年,无论春夏秋冬这里都有好景色

  种植这么多树木,来年西山将会给我们带来怎样的景观呢?这位负责人表示,在树木的品种选择上,他们利用山桃、山杏、连翘、海棠等形成春花满山;利用栾树、合欢、香花槐等形成夏荫覆路;利用金叶榆、五角枫、柿子、山楂等打造五彩秋实;利用白皮松、油松、侧柏衬托冬季雪景,实现城市森林自然景观步移景异、四时有别的景观效果。同时,结合公园山场重要节点景观建设,利用彩叶树种、丛生树种、多花灌木等形成组团配置来营造特殊景观,提高山场特色景区观赏效果。

+1
[作者: 记者 冯月静  责任编辑: 杜文杰 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107311122086836