2017-10-27 09:39:22
> 正文

白洋淀“鱼戏荷叶间”全面升级

2017年12月08日 09:13:20来源: 北京日报

  日前,记者从北京市科委农村发展中心获悉,雄安新区首个跨区域农村版众创空间——“北京—雄安白洋淀星创天地”自今年6月启动以来各项工作有序开展,取得了阶段性成果。记者现场体验发现,来自北京的科技力量,使白洋淀“鱼戏荷叶间”的图景全面升级。

  “懒惰鱼”变成了“跑步鱼”

  “需要啥帮啥。”说起北京的科技特派员,白洋淀农户老赵赞不绝口。 老赵是土生土长的“雄安人”,家住安新县安新镇南刘庄村。是北京—雄安星创空间里的农村创业者。

  “本公司坐落在素有‘华北明珠’之称的白洋淀畔,这里风景秀丽,水草丰盛,鱼虾肥美,芦苇荷花密布……”老赵的公司宣传册上这么写着。

  靠水吃水,老赵大半辈子的营生也围绕水来展开。 一开始,老赵养鱼。围网养殖,破坏生物多样性。网箱养鱼,鱼的粪便和残饵污染水体。这两种养殖方式,陆续被政府取缔。 “生态环境是第一位的,我们也懂这个道理。”于是老赵养鱼,回到了最原始的“人放天养”,养的是相对容易成活却卖不上价的“四大家鱼”,饲料喂下去,能收多少全凭运气。

  “一亩池塘,能收个500块钱就算好的了。”老赵坐在池塘边,一筹莫展。 北京市科委农村发展中心牵线搭桥,来自北京的技术和人才在老赵的鱼塘里掀起一场“科技革命”——老赵的鱼塘引入了国外先进的“跑道养鱼”方式。养出来的是健康的“跑步鱼”。

  记者在现场看到,老赵的鱼塘里,长20多米、宽5米、深3米的铁箱子一字排开,气泵将铁箱子里的水不停地朝同一方向推动,天性逆流而上的鱼儿便“跑”了起来。这样的养殖方式又称“跑道养殖”,养出的鱼“线条美、身体棒、品质好”,而且用2亩地便能够达到原来100亩地的产值。效益大幅提升。 多项技术在老赵的鱼塘里扎了堆儿。 为了彻底解决污染问题,专家们将老赵的鱼塘设计成一个良性循环的小生态。鱼的粪便和残饵伴随气泵的推动集中在一起,从水底抽取上来,沿循环管道聚集到园区里的“生态厕所”,在那里进行生化处理后,变成有机肥料,直接浇灌鱼塘边的果树。 老赵喜滋滋地打开手机,整个鱼塘实时的溶氧量、温度、ph值……所有关键指标逐一显示。这是北京的科技特派员为老赵做的智慧养鱼系统。通过传感技术,他可以足不出户掌握并及时调整各项指标。“比如我在家发现溶氧量低了,我可以通过手机操作气泵推水,增加氧气。”

  白洋淀荷叶变身“高端茶叶”

  物联网提升了鱼的产量,也解放了人力。闲不住的老赵尝到了科技的甜头,又开始琢磨新项目。北京特派员的到来,给他带来了新思路——荷叶茶。 中国科学院植物研究所的专家团队对100个品种的荷叶进行了分析,研究哪种对人体有益成分含量更高,最后选出了最好的荷叶茶用莲品种进行种植。

  原料采摘、筛选、清洗、切片、杀青、揉捻、烘干、整形、烘焙、筛选分级、包装……北京专家帮助老赵对制茶工艺的十一个工序逐一把关,经过反复实验,得到了最适合保留荷叶茶有益成分的制茶工艺参数。 金黄色的茶汤映着老赵的笑脸。“一斤普通的荷叶茶500多元,好的1000多元一斤。” 雄安的荷叶茶店开到了深圳、重庆、东北……“最近在跟一家公司谈全球代理,打算把茶叶推销到国外去。”对于未来老赵信心满满。

  助力雄安“依科而强”

  雄安白洋淀的“鱼戏莲叶”图,就这么升到了2.0版。这背后,是北京市推动雄安新区建设的“科技”尝试。 据悉,今年6月,北京市科委农村发展中心推动建设了北京—雄安白洋淀星创天地,这是雄安新区内首个跨区成立的发展现代农业的众创空间。 在“星创天地”,像老赵这样的创业农户已经培育了26家。 结合星创天地的平台功能和农户们的实际需求,北京市搭桥对接北京技术、专家,对白洋淀星创天地进行了整体规划设计,梳理出智慧园区、星创学院、星创孵化、生态示范、文化科技和创客电商六大业务板块内容。目前各项工作都在积极推进。 北京市科委农村发展中心有关负责人介绍,下一步北京将打造白洋淀智慧园区,推动智慧农业示范应用;组织农业成果专家雄安行,推动科技成果集成转化,提升现代农业科技水平,实现白洋淀生态保护和农民增收双目标;共建孵化中心,培育高新技术企业,推动雄安新区高新技术产业发展;通过品牌塑造和市场开拓,扩大雄安名优特产品销路,实现企业发展和农民增收双赢;深入推进白洋淀星创天地六大板块业务内容建设,树立星创天地的标杆,形成示范效应。 “我们的荷叶茶和新鲜水产马上就要登陆京东、天猫啦。”老赵琢磨着,这些来自首都北京的好技术,在他的池塘里试点成功后,将广泛分享,就像北京的“大专家”说的,带动更多的村民们“依水而生,依科而强”。

+1
[作者: 张然  责任编辑: 郭梦林 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111811122077989