2017-10-27 09:39:22
> 正文

石市桥西区法院打造全省首家“智慧法院”

2017年12月07日 09:52:43来源: 燕赵晚报

■法院导诉机器人。记者 李兵 摄

  去机关窗口办事,想咨询问题但排队人太多,想多问几遍却又听不清楚,这该怎么办?12月5日,石家庄市桥西区法院机器人导诉员“小爱”正式上岗,给前来办事的广大市民提供了很大方便。

  “姐姐,您好!请问您要办理什么业务?”“请问诉状怎么写?”“请您稍等,小爱正在为您搜索……”一番“对话”之后,市民张女士竖起了大拇指。

  12月5日,当市民来到桥西区法院诉讼服务中心后,惊喜地发现,在大厅里出现了一位名叫“小爱”的智能机器人导诉员。凡是有关诉讼服务的疑问,大家只要问问这位萌萌的小家伙,问题就会迎刃而解。

  原来,“小爱”采用了“人工+智能”的模式,是一款能听会说、能思考会判断的智能机器人。它通过挖掘互联网海量司法资源和本地各类诉讼服务知识库,为当事人提供法律问题咨询解答、立案流程节点查询、案件审判流程查询、诉讼大厅引导分流等方便快捷的诉讼服务。“小爱”讲起话来俏皮稚嫩,回答起各类业务问题专业又礼貌,“小爱”当天一上岗,就收获了不少粉丝。

  记者了解到,导诉机器人可以有效替代人工重复法律宣讲和引导工作,减轻诉讼服务大厅服务压力,创新服务渠道入口,把当事人向线上渠道分流,让法院对当事人从被动服务变为主动服务。此次引用智能机器人上岗,是桥西区法院回应群众诉讼需求,打造“智慧法院”推出的又一举措,在全省法院尚属首家。

+1
[作者: 记者 李兵  责任编辑: 杜文杰 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107311122071854