2017-10-27 09:39:22
> 正文

平山县古月镇:记者探访制作粉条古老工艺

2017年12月07日 09:47:50来源: 燕赵晚报

  今日出镜

  平山县古月镇菜树湾村村民

  采访动机

  在菜树湾村,能够掌握纯手工制作粉条的村民,大都已经在60岁以上了,这种古老的工艺,亟需更多年轻人来传承。

 

  昨日上午,记者来到平山县古月镇菜树湾村。这个村子在制作红薯粉条尤其是手工粉条上十分有名。

  今年六十多岁的村民白为祥是村里掌握纯手工制作粉条这门古老工艺流程比较全面的为数不多的老人之一。来到白为祥家里时,老人已经叫来了六七位同村的老人,正在准备制作手工粉条。

  “这些已经准备好的红薯粉,是提前一个月晾晒好的。”白为祥指着一个装满红薯粉的笸箩说道。在秋天收获红薯后,他会把红薯洗净并用木棍打碎,这在当地被称为“蹭粉”。弄碎的红薯粉,随后要过水并通过大箩和小箩的两次过滤,在经过一夜的沉淀后,将沉淀好的粉用布包起来挂在通风处晾晒,最终才能成为制作粉条的原料。

  “现在开始制作粉条喽!”白为祥的一个招呼过后,几名和他年纪差不多的村民一同上前,将热开水倒入一个大瓷缸内,这个步骤被当地人称为“烫盔”。

  瓷缸处理好后,最关键的一步就要开始了,那就是“打糊”。白为祥根据经验,将红薯粉和一些白矾等辅料按照比例倒入缸内。与此同时,三位村民使用大号擀面杖,开始在缸里快速搅动着。“红薯粉里得加点粉芡,这会让做出来的粉条既透亮口感也好。”白为祥笑着说,“打糊”是个技术活,弄不好的话做出来的粉条就会又黑又硬。

  “打糊”结束后是“揉盔”,也就是常说的和面,这个步骤,必须得四个人同时完成,八只手同时在大缸里不停地旋转着揉面,这样才会让做出来的粉条有韧劲。

  一个多小时过去,和好的面终于下锅了。白为祥拿起一个用葫芦做成的模子装好面后,软软的红薯面就会从模子上的窟窿眼里一根根地落进滚烫的开水锅里,这被称之为“漏粉”。每漏一次,就会出来七根粉条。

  红薯面下锅后,村里几名妇女就开始忙活了。她们需要在大锅里“拨粉”,也就是找到这把粉条的七个头,让粉条不会混在一起。

  从开始制作到粉条煮好,已经过了两个小时。大家又开始“整粉”,她们将捞出来的粉条放进一锅凉水中,迅速使其成形。随后,这些基本制作完成的粉条,会全部挂在离地一米多高的木架上,至少冻上一晚上,粉条制作就全部完工了。

  “这门传统的古老制作手艺,如今村里只有60岁以上的一部分老人会。”说到这些时,白为祥很是无奈。由于手工粉条制作工序繁琐,需要的人手又多,并且都得是有力气的男子才能干主要的步骤,因此在现在这个机器制作粉条的时代,已经没有年轻人去学了。“机器粉条的制作工序很简单,绝大部分工作都不用人工了,况且机器粉条的售价也非常便宜,只是口感要比手工的差一些,但掌握手工制作粉条工艺的人确实越来越少了。”白为祥希望,能有更多的年轻人关注这些传统的古老手艺,全力将其传承下去,让现代人感受到手工制作的魅力。

+1
[作者: 记者 李兵 张海强  责任编辑: 杜文杰 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107311122071778