2017-10-27 09:39:22
> 正文

“吕建江警务站”揭牌 “老吕叨叨”接力

2017年12月06日 09:14:34来源: 燕赵晚报

  12月5日,省委常委、市委书记邢国辉就吕建江同志的事迹作出专门批示,要求全市要以吕建江同志为典型,结合巩固深化文明城市创建成果和争创国家卫生城市工作,迅速掀起向吕建江同志学习的热潮,学习和弘扬吕建江同志忠于职守的品格、心系人民的品质、善于创新的精神、无私奉献的境界,不忘初心、牢记使命,奋力开创新时代加快建设现代省会、经济强市的新篇章。

  他是新时代优秀民警的杰出代表

  吕建江,男,1970年4月3日出生,汉族,中共党员,大学文化,河北井陉人,1989年3月参加工作,2004年3月参加公安工作,生前系石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务服务站主任,一级警督警衔。 2017年11月30日,他下班回家后身感不适,吃药后仍不见好转,12月1日凌晨3时被紧急送往和平医院,早上7时40分经医治无效去世,初步判断为主动脉夹层破裂。

  吕建江同志始终保持坚定的理想信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,忠诚履职尽责,创新网络群众工作,把满腔热情和全部心血献给了钟爱的公安事业,在平凡的岗位上做出了极不平凡的业绩,赢得了各级党委政府的高度褒奖和人民群众、广大网友的真诚赞誉。吕建江同志被公安部评为全国优秀人民警察;被省委、省政府、省军区授予“全省模范军队转业干部”荣誉称号;被省委宣传部、省政法委评为最美政法干警;被省公安厅党委授予“全省公安机关优秀共产党员”荣誉称号;被省公安厅、省人社厅评为2013-2015年度河北省公安系统先进个人;被石家庄市委授予“石家庄市优秀共产党员”称号;被市公安局授予全市优秀人民警察称号,先后荣立个人二等功一次、个人三等功两次。

  吕建江同志是践行社会主义核心价值观的先锋表率,是新时代优秀民警的杰出代表,他用忠诚警魂和责任担当书写了人民公安为人民的英雄诗篇,他的先进事迹充分体现了新时代人民警察的政治本色和价值追求,展示了新时代人民警察的时代风采和良好形象。

  学习他信念坚定、忠诚履职的政治品格

  吕建江同志始终坚定地忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,牢记使命,无论在什么岗位,始终坚持党的事业至上、人民利益至上,用担当诠释信念、书写忠诚,自觉把个人理想和追求融入到党和人民的事业之中,永远做党和人民的忠诚卫士。他为人民群众鞠躬尽瘁,为公安事业死而后已。

  2004年,吕建江同志从部队转业,在面对又一次的职业选择时,他义无反顾地选择了人民警察这个崇高的职业。转业到公安机关后,他刻苦钻研业务,扎根基层,以社区为家,与群众融为一体。到警务站工作后,吕建江带领警务站的同事认真履行职责,几年来,抓获各类刑事犯罪嫌疑人100余名,调解各类治安纠纷1100余起。学习吕建江同志,就要像他那样忠诚于党、听党指挥,增强“四个意识”、永葆党员本色,坚决完成党和人民赋予的职责使命,争做“四讲四有”的合格党员。

  学习他一心为民、真心爱民的为民情怀

  吕建江同志时刻不忘党和人民的培养,把一生献给了公安事业,献给了人民。在他心里,老百姓最亲,人民利益最重;在他眼里,群众的事再小也是大事。“老吕”的称呼饱含着警民之间的鱼水深情,他被网友们称为“最亲民、最贴心的好警察”。

  2013年5月4日,吕建江在微博上看到有人求助,车里有病人急需送往医院,他迅速派出一辆警车开道,还利用交通广播号召市民让路,用5分钟生死时速,引导急救车穿行大半个市区,为几度休克的病人开辟了一条生命的“绿色通道”。几年来,吕建江同志为群众寻找和发还物品600多件、证件800多个、手机100余部、现金及有价证券210余万元。学习吕建江同志,就要像他那样始终把人民群众放在心中最高位置,始终把群众当亲人,始终把人民利益装在心里,想群众所想,急群众所急,真心实意帮助群众解决困难。

  学习他勇于创新、敢为人先的进取精神

  吕建江同志善于学习钻研,紧跟时代,突破传统工作模式,将网络作为服务群众的平台,探索出一条网上群众工作的新路子。他开创了N个河北公安第一:第一个网上警务室“留村社区网上警务室”,使他成了“24小时不下班的片警”;第一个警方公益网站“失物招领网”;第一个民警实名微博“@片警吕建江”(后更名为“@老吕叨叨”),“粉丝”众多,好评如潮;第一个民警微信公众平台“石门叨叨警”……这些网上平台的建立和后台技术支撑都是吕建江通过自学完成的。他不断学习运用网络新技术新知识,不仅为群众提供更便捷的服务,而且在网络空间树立起人民警察的新时代形象,成为互联网时代基层民警的代言人。学习吕建江同志,就要像他那样解放思想、锐意进取,敢于啃硬骨头、敢于攀高峰,积极适应新形势新任务新要求,以强烈的创新意识和进取精神,推动各项公安工作的不断发展进步。

  学习他立足平凡、奉献无悔的高尚情操

  吕建江同志的工作平凡而又普通,他做的最多的是便民利民的小事琐事,每天都通过微博向网友宣传防骗防盗常识,全年365天,全天24小时在网上为民服务。他常说:“我可能做不了轰轰烈烈的大事,做的都是些鸡毛蒜皮的小事,但把小事做好就是大事;小事做多了,就形成了群众对人民警察的好印象。我们每个人都立足自己的岗位多做事、做实事、实做事吧,只要咱做了,哪怕一点点老百姓都会记得咱的好、记得人民警察的好。”学习吕建江同志,就要像他那样甘于平凡、乐于奉献,淡泊名利、任劳任怨,干一行,爱一行,钻一行,以强烈的事业心和责任感做好本职工作,努力创造一流业绩。

  吕建江同志去世后,上千名社区群众、普通网友自发前往警务站献花悼念。被他救过的山西女孩连夜坐火车来了;吕建江生前帮助过的群众来了;在微博、微信上看过他叨叨的市民来了;他们都来送别吕建江最后一程。

  12月3日,吕建江遗体告别仪式在市殡仪馆万芳厅举行。社会各界群众1500余人自发来到这里,敬献鲜花,寄托哀思,挥泪送别老吕。

  驻石各大媒体、中央电视台,纷纷推出专题报道。本报记者采写的稿件,被省公安厅推送到公安部新闻中心,在全国发起了扩转联动。吕建江的事迹,再一次印证了“群众在民警的心里有多重,民警在群众心中就有多重”的不变真理。

  吕建江走了,但是他的精神还在。

  进展:

  “吕建江警务站”正式揭牌

  (记者 董世杰)12月5日15时,石家庄桥西公安分局安建桥综合警务服务站正式更名为“吕建江综合警务服务站”,石家庄市公安局在现场举行了揭牌仪式。

  在刚揭牌的“吕建江综合警务服务站”前,近百名民警庄严敬礼,向好战友吕建江致敬。

  吕建江同志是新时期公安队伍建设中涌现的民警楷模,是新时期省会公安品牌中闪耀的警队之星,是新时期践行不忘初心牢记使命的警队先锋。参加工作以来,他心里始终装着群众、时刻想着群众、热情服务群众,尽其所能地为群众解难事、做好事、办实事,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。

  桥西公安分局局长马立新表示,吕建江警务站是石家庄市首个以民警名字命名的警务站,这不仅是石家庄市公安局党委对吕建江工作的高度褒奖,也是人们对吕建江同志的深刻缅怀和纪念,更饱含了市局党委对基层警务站同志们工作的深情激励和殷切期望。马立新向广大民警提出要求,尤其是吕建江警务站的全体人员要将吕建江精神传承发扬下去;要像吕建江同志那样不忘初心、牢记使命;要像他那样一心为民、真心爱民;要像他那样勇于创新、敢为人先;要像他那样立足平凡、奉献无悔。扎实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。奋发进取,主动作为,推动公安工作迈上新台阶、开创新局面,以优异的成绩向党和人民交上一份满意的答卷。

  据了解,下一步,石家庄市公安局将在全市的公安民警中,选拔最优秀的同志担任吕建江警务站主任,继续网上的“@老吕叨叨”。

+1
[作者: 记者 董世杰 郄磊  责任编辑: 杜文杰 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107311122064841