2017-10-27 09:39:22
> 正文

[中国网事·感动河北]发扬工匠精神的创新者

2017年11月12日 17:11:12来源: 新华网

  在我们身边,有这样一群人,他们的坚守让社会更加温暖,他们的执着让人肃然起敬。你或许说不上来他们名字,但他们的事迹会让你心生温暖。善行河北,爱洒燕赵,“中国网事·感动河北”2017年度网络人物评选于10月31日正式启动。

  他们的故事您知道吗?

  “创新之星”李金来

  李金来,54岁,新奥科技副总经理。他在岗位上大胆创新,在煤炭清洁利用和泛能网领域取得了显著成果,为清洁能源技术进步做出了突出贡献。先后被评为全国劳动模范、中组部国家“万人计划”科技创新领军人才、享受国务院特殊津贴专家、河北省省管优秀专家。

  2005年,来到新奥集团刚两年,他便着手研发二甲醚节能生产新技术,并牵头在北京成立新奥新能科技公司。2007年10月,20万吨/年二甲醚生产装置在张家港开车运行时,反应器出现超温现象,温度偏高100摄氏度。由于现场存放着大量易燃易爆气体,李金来下令马上停止试车。为了查明故障,李金来一连几天没合眼,凭着多年经验,他意识到这是由于气量低、分布不均造成的。在他的果断处理下,国际首套试车20万吨/年二甲醚生产装置开车圆满完成。目前,该技术已累计实现销售收入80多亿元,并在埃及转化。

  在他带领下,新奥集团在新型煤气化技术方面卓有成效的探索实践,为我国现代煤化工的发展提供了更为科学高效的系统化技术路径,实现了煤炭的全价、高效、清洁转化,为现有煤化工及能源化工产业创新了适应中国煤炭资源禀赋的先进工艺。他带领团队开发的泛能网技术对推动建设现代能源体系、减少大气污染具有重要意义。

  致敬“草根英雄”!

  从10月31日至11月14日,广大网民可通过网络专题投票和微信投票两种方式向心目中的“草根英雄”致敬。

  点击下方图片即可进入专题页面参与投票。

  微信投票可通过扫描下方二维码关注新华网河北频道官方微信(xinhuahebei)参与。

+1
[作者:  责任编辑: 魏会博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091121943071