2017-10-27 09:39:22
> 正文

[中国网事·感动河北]她的人生因诗而精彩

2017年11月12日 17:13:37来源: 新华网

  在我们身边,有这样一群人,他们的坚守让社会更加温暖,他们的执着让人肃然起敬。你或许说不上来他们名字,但他们的事迹会让你心生温暖。善行河北,爱洒燕赵,“中国网事·感动河北”2017年度网络人物评选于10月31日正式启动。

  他们的故事您知道吗?

  “人生如诗”白茹云

  白茹云的一生充满了坎坷,她与诗词结缘的经历并不十分美好。弟弟8岁时脑子里长了一个瘤,发作时就使劲打自己的头,直到头破血流。每当此时,白茹云便会用力抓住弟弟的手,不让他伤害自己,最后实在没有办法了,就给弟弟唱着背诗。弟弟听了,就安静下来;弟弟再哭再打头,她就再背。她说,虽然是段痛苦的经历,但她也因此积累了很多诗词。

  2011年,白茹云确诊罹患淋巴癌,需要到省四院做化疗。在县城当保安的丈夫每月收入1500元人民币,夫妻俩的收入无法支撑治疗费用。为了省下24块钱的车费,她放弃村里直达石家庄的大巴,早晨5点起床,辗转换车5次,上午10点才能到医院。她的丈夫需要在家干活挣钱,她就一个人带着钱到医院治病。那段时候,她买了一本诗词鉴赏,在住院的一年多时间里,就这么把一本书看完了。做完化疗以后,她的鼻子、眼睛、耳朵、嗓子都出了问题,耳朵听不清,眼睛老流泪,声带发音也不好,但她却将自己的遭遇化作感悟,用杜甫的诗句表达出来:“多病所须唯药物,微躯此外更何求。”

  白茹云站在了《诗词大会》的现场,她出场念的那句“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,就是她人生最真实的写照。

  致敬“草根英雄”!

  从10月31日至11月14日,广大网民可通过网络专题投票和微信投票两种方式向心目中的“草根英雄”致敬。

  点击下方图片即可进入专题页面参与投票。致敬“草根英雄”!

  微信投票可通过扫描下方二维码关注新华网河北频道官方微信(xinhuahebei)参与。

+1
[作者:  责任编辑: 魏会博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091121943044