2017-10-12 09:55:04
> 正文

河北:115件批示助力科技创新

2017年10月12日 09:55:04来源: 科技日报

  仅今年以来,中共河北省委书记赵克志、河北省省长许勤对进一步做好今后一个时期的科技工作的专门批示就达115件。11日召开的《河北省人民政府办公厅关于加快推进科技创新的若干措施》(以下简称《若干措施》)新闻发布会上,“115”,密集的批示让人眼前一亮。

  由此,新出台的《若干措施》重磅推出了集目标、任务、举措、考核“四位一体”的科技新政。其中的具体内容,分为加快发展高新技术企业,培育壮大科技型中小企业,着力打造科技创新平台,支持建设新型研发机构,大力推动科技成果转移转化,加强专利创造运用,加大科技投入,强化督导考核等八个方面,明确了25项具体举措。

  《若干措施》把加强专利创造、建设新型研发机构、加大科技投入等作为当前亟须推进的重要事项;把推进政策落实作为重要导向,明确要求在高新技术企业税收优惠、科技型中小企业研发费用175%税前加计扣除、科研院所进口研发设备免税等方面,加大政策宣传解读和落实督导,打通政策落实“最后一公里”。同时,加大财政支持力度,如对新认定的高新技术企业给予10万元补助,对成效明显的高新技术企业培育服务机构最高100万元的奖励等;突出结果导向,把高新技术企业新增数量、地方财政科技投入情况等指标纳入市县党政领导班子考核体系,增加了科技创新考核指标权重,使全省上下在推进科技创新上工作有抓手、考核有依据、效果有体现。

  将“高新技术企业新增数量”“地方财政科技投入情况”“全社会研发投入强度”“技术合同交易额增长率”指标纳入市县领导班子和主要领导干部考核体系。这4项指标与现有4项创新考核指标(高新技术产业增加值增速、万人发明专利拥有量增量、科技型中小企业增加数和农业科技园区发展水平)一同,构建起一套相对完善、规范透明、重点突出、简易可行的科技创新考核评价体系。

[作者: 刘廉君 责任编辑: 郭梦林]

相关稿件

010070110010000000000000011111811121790912