2017-09-14 08:49:31
> 正文

2017年底石家庄将建18个普通高中课程基地

2017年09月14日 08:49:31来源: 河北新闻网

  近日,石家庄市教育局出台了《石家庄市普通高中课程基地建设实施方案》,从高中课程基地建设的基本原则、申报评审、目标任务、实施步骤、保障措施等五方面来保障高中课程基地建设的实施,促进石家庄市普通高中多样化和特色化发展。

  据悉,省、市级示范性高中均可申报普通高中课程基地,申报时间为每年5月30日前。1名以上特级教师或1名以上正高级教师或2名以上高级教师、省级骨干教师要作为基地带头人。2017年底,石家庄将建成首批18个高品质、有特色、多样化的普通高中课程基地;到2020年,通过基地的示范引领,在全市建成30个左右课程建设基地,并在此基础上建成20个左右教师研训基地、10个左右学术素养、综合素质、拔尖创新人才等培养基地。

  《方案》提出了高中课程基地建设工作任务,即以考试招生制度改革为导向,创设特色鲜明的课程教学环境。以新课程理念为引领,建设促进自主学习的互动平台。以培养学生核心素养为目标,开发丰富、特色、共享的课程资源。以提升教师专业素养为重点,构建教师专业成长发展中心。以学业水平检测为手段,形成科学的课程评价体系。

  《方案》指出,普通高中课程基地建设经费从普通高中教育质量提升专项经费中列支,经费主要用于基地建设、设施配备、教师培训、课程研发、活动竞赛、质量检测、科研开发等,以保障普通高中课程基地建设顺利开展。(记者郑佳)

[作者: 郑佳 责任编辑: 邢玉伟]

相关稿件

010070110010000000000000011118091121660657