2017-09-07 15:07:23
> 正文

“葡萄季”来了!这些东西千万别和葡萄混着吃!

2017年09月07日 15:07:23来源: 新华网

  秋季到来,有人会出现肠胃胀气、食欲减退以及头晕迷糊等状况,在医院却检查不出任何疾病。中医专家指出,胃肠不适可以适量食用葡萄。可是你知道吗?不同颜色的葡萄功效不同,有些东西千万别和葡萄混着吃!一起来看看!

  吃葡萄的好处

  葡萄中的葡萄糖、有机酸、氨基酸以及维生素,对大脑神经有兴奋作用,常食对神经衰弱者和过度疲劳者有益处。另外,长期吸烟者可多吃葡萄,既可帮助肺部细胞排毒,又具有祛痰作用。葡萄干是肝炎患者补充铁的重要来源,用葡萄干100~150克煎水服,对黄疸型肝炎也有一定辅助疗效。

  不同颜色的葡萄功效也不同

  市场上常见的葡萄分为多种颜色,而不同颜色的葡萄其功效与作用也不一样。

  1.紫葡萄——常见品种:巨峰、玫瑰香

  紫葡萄中富含有花青素和类黄酮,它在预防衰老方面的作用显著,不仅能减少皮肤皱纹的产生,还可以缓解老年人视力的退化。

  2.黑葡萄——常见品种:黑提

  黑葡萄中的钾、镁、钙等矿物质的含量要高于其他颜色的葡萄,可有效抗疲劳,经常食用黑葡萄对人体的神经衰弱、疲劳过度等病症大有益处。

  3. 红葡萄——常见品种:红提

  红葡萄含逆转酶,这种酶可以通过减缓动脉壁上胆固醇的堆积,从而保护心脏,可软化血管、活血化淤,防止血栓形成,心血管病人宜适当多食。

  4. 白绿色葡萄——常见品种:新疆马奶葡萄、无核白葡萄

  白绿色葡萄也称为无色葡萄,未熟透时偏青绿,成熟后颜色发白。白葡萄可补肺气,有润肺功效,适合咳嗽、患呼吸系统疾病及肤色不佳的人。

  吃葡萄的注意事项

  一般人都可食用葡萄,贫血、高血压、水肿、神经衰弱、疲劳的人应适当多吃,但糖尿病患者应适量。葡萄性偏凉,胃不好的人不要吃太多。同时,还要注意,葡萄最好不要跟下面这些食物一起食用。

  1. 葡萄和磺胺类药物、消化酶类药物

  葡萄含有酒石酸等酸性成分,它会提高肠道的酸度,影响药物的吸收;而治疗泌尿道感染的磺胺类药物,在酸性环境中容易结晶。所以当两者相遇的时候,磺胺类药物就很容易变成结晶,不能发挥作用。

  2. 葡萄和补铁药、补钙药

  葡萄中的鞣酸就像一块“吸铁石”,如果您正在吃补铁药和补钙药,就不要和葡萄一起吃,因为刚补进去的“钙”“铁”在还没有被吸收的时候就立刻被鞣酸给吸走了,严重时还可能凝固成结石。所以,建议两者要隔开半小时吃。

  3. 葡萄和水

  吃葡萄后立刻喝水可能会引起腹泻。因为葡萄与水、胃酸“混”在一起,会急剧氧化、发酵,加速肠道蠕动,从而会产生腹泻。

  4.葡萄和牛奶

  葡萄会强化肠胃的酸度,使得牛奶难以消化吸收,严重者还有可能导致腹泻。

  关于葡萄的百科小知识

  1. 葡萄皮上的白霜是什么?

  葡萄皮上的白霜对人体是无害的,可以放心食用。这些白霜是葡萄分泌的糖醇类物质,又称果粉。这些白霜是植物自然合成的物质,它们不溶于水,所以不容易清洗掉。

  这些白霜对葡萄有保护作用,可以减少水分蒸发,避免葡萄被采摘后快速失水皱缩。这层白霜不溶于水,可以避免葡萄皮上形成潮湿的环境,从而减少病菌感染。

  2. 葡萄的清洗和保存

  清洗葡萄时在水中加少许面粉,就可除去葡萄表面的白霜和尘土。暂时不吃的葡萄可以用纸包好,放在冰箱暂时储存,不要使用塑料袋,否则容易引起腐烂。(新华网河北频道综合)

[作者: 责任编辑: 袁丽娜]

相关稿件

010070110010000000000000011100001121623232